المقادير:
• 2 معلقة صغيرة سمن
• 750 جرام لحم بالعظم
• 1 ورق غار
• 1 معلقة صغيرة كركم
• 1 معلقة صغيرة كارى
• 1 علبة حمص مسلوق
• 1 كيلو كوسا ( الشجر الأصفر ) مقطعة شرائح
• 1 معلقة صغيرة ملح
• 1/2 معلقة صغيرة فلفل أسود
• 1 معلقة كبيرة صلصة طماطم ( اختياري )
طريقة التحضير :
سخنى السمن فى وعاء كبير على درجة حرارة عالية
ثم ضعى قطع اللحم وقلبيها من جميع الجهات حتى تأخذ اللون البنى الغامق
أضيفى ورق الغار والكركم والكارى وماء مغلى بما يكفى بتغطية اللحم ب 1 سم
ثم اتركى الوعاء مغطى على درجة حرارة
متوسطة تميل الى المنخفضة لمدة ساعة ونصف الى ساعتين أو حتى ينضج اللحم
بعد ذلك أضيفي الحمص المسلوق وشرائح الكوسا والملح والفلفل الاسود وصلصة الطماطم
فى حال استخدامها واتركى الوعاء مغطى لمدة نصف ساعة أخرى حتى تنضج الكوسا
( يجب التحريك بلطف لأن الكوسا تكون طرية جدا )
يجب أن يكون المرق قليل وسميك نوعا ما فى هذه الوصفة
كما هو موضح
قدمى مرق الكوسا أو مرق الشجر على الطريقة العراقية مع الارز الابيض
حيث ان مرق الكوسا مثل مرق السبانخ يضاف اليه الحمص
ويمكن اضافة معلقة كبيرة
من صلصة الطماطم أو الاستغناء عنها