صلصة "البشاميل" : يرتبط اسم هذه الصلصة بالماركيز الفرنسي لويس بيشاميل الذي عاش في القرن السابع عشر
وكان يشغل منصب كبير الطهاة في بلاط الملك لويس الرابع عشر
والذي أدخل تعديلات جذرية على الصلصلة البيضاء الإيطالية التقليدية
ما جعل هذه الوصفة المعدّلة ترتبط باسم عائلته
فاكهة "اليوسفي" أو "اليوسف أفندي" : سميت نسبة إلى يوسف أفندي أحد المهندسين الزراعيين المصريين الذين أوفدهم والي مصر محمد علي باشا
في القرن التاسع عشر للدراسة في الخارج
حيث أحضر معه إلى مصر أول شتلة من هذه الفاكهة
حلوى "كريب سوزيت" : قدمت هذه الحلوى لأول مرة خصيصاً للأمير إدوارد نجل الملكة فيكتوريا حين زار أحدى المقاهي في مونتي كارلو عام 1896
وقد طلب الأمير من صاحب المقهى تسمية الحلوى نسبة إلى صديقته التي كانت ترافقه في تلك الزيارة وكانت تدعى سوزيت.
طبق "ستروجونوف اللحم" : سمي نسبة إلى عائلة "ستروجونوف" وهي إحدى العائلات الروسية النبيلة في القرن التاسع عشر
حيث يقال أن أحد الطهاة الفرنسيين والذي كان يعمل لدى الأسرة هو من ابتكر هذا الطبق