جرثومة المعدة
الجرثومة الحلزونية أو ما يعرف بجرثومة المعدة هي أحد أشهر مسببات قرحة المعدة ومشاكلها،
نصف سكان الأرض تقريباً مصابون بالتهاب البكتيريا الحلزونية التي تدعى بجرثومة المعدة أو الجرثومة الهضمية، الأمر الذي جعل البكتيريا الحلزونية بيلوري البكتيريا الأكثر انتشاراً في العالم (Helicobacter pylori)، وقد أدرجتها منظمة الصحة العالمية على أنها بكتيريا مسرطنة أو أحد مسببات سرطان المعدة.
من الغريب أن جرثومة المعدة تغزو معي الاثني عشر (Duodenum) بشكل أكبر من المعدة (Stomach).
هل تنتقل جرثومة المعدة بالعدوى؟
قد تنتقل بكتيريا بيلوري الحلزونية من شخص لاخر عن طريق تلوث فموي-برازي oro-fecal route- أي تلوث بالبراز ينتقل الى الفم من خلال الطعام أو الأيدي الغير نظيفة).
كما من الممكن أن تنتقل عن طريق تناول الخضار والفواكه التي لم يتم غسلها جيداً، أو نتيجة استقرار البكتيريا في إمدادات المياه.
من الممكن إصابة أي شخص بالقرحة الهضمية وفي أي عمر، حتى في مراحل الطفولة إلا أنها أكثر حدوثاً في البالغين في منتصف أعمارهم، ونسبة الإصابة بها عند الذكور هي نفسها عند الإناث
جرثومة المعدة:
بكتيريا حلزونية أو جرثومة المعدة(Helicobacter pylori) من أهم المشاكل التي تصيب الجهاز الهضمي، وهو عبارة عن بكتيريا لها قدرة على التعايش في المعدة ومقاومة الحمض الهيدروكلوريك (HCL) الموجود بداخلها لأن هذه الجرثومة تخترق جدار المعدة وتتواجد داخل الغشاء المخاطي المبطن للمعدة، وتسبب العديد من المشاكل الصحية.
أسباب جرثومة المعدة:
- تناول طعام أو شراب ملوث بالجرثومة.
تنتقل العدوى عن طريق تناول الادوات الشخصية من شخص مصاب لشخص سليم وخصوصا أدوات الطعام لانها تنتقل عن طريق اللعاب، و تناول الطعام والشراب الملوث والمكشوف للهواء أوالإفراط فى تناول الأدوية المضادة للالتهاب.
أعراض جرثومة المعدة:
- كثرة التجشّؤ.
-الانتفاخ.
- الشّعور بالغثيان.
- شعور بآلام وانزعاج في المنطقة العليا من البطن، خاصّةً عندما تكون فارغةً في الليل، أو بعد تناول الوجبات. الشّعور بالتّخمة بعد تناول كميّات صغيرة من الطّعام.
- شعور مريض جرثومة المعدة بحموضة شديدة وحرقة في منطقة الحنجرة أو المريء.
- التقيّؤ بشكل أشدّ، مع احتماليّة التقيؤ المُصاحب للدم.
- البراز الغامق الذي يُشبه مادة القطران؛ بسبب النّزيف من التقرّحات.
- الارهاق.
- فقدان الوزن غير المُبرّر.
- فقر الدم؛ لعدة أسباب منها نزف الدم المُزمن، أو نقص الحديد. فقدان الشهيّة.
- رائحة النَّفَس السّيئة.
-الاسهال.
- تساقط الشّعر، وتشقّق وتكسّر الأظافر نتيجةً لنقص العناصر الغذائيّة. قد تُؤدّي إلى زيادة الفرصة بالإصابة بسرطان المعدة.