(الدهون الثلاثية
Triglycerides )))
تعتبر الدهون الثلاثية من إكثر دهون الجسم شيوعاً حيث يتم هضمها بواسطة الجسم لتزويده بالطاقة اللازمة لعملية التمثيل الغذائي وتخزن في الخلايا الدهنية وخلايا الكبد نظراً لكونها لا تذوب في الدم فأنها تنتشر في انحاء الجسم
= مستوى الدهون الثلاثية الطبيعي في الجسم ( أقل من 150 mg )
أما مستوى الدهون بين ( 150 _ 200 ) تعتبر معتدلة
أما اذا كان اكثر من ( 200) تعتبر مرتفعة
ويتم قياس الدهون الثلاثية عن طريق أخذ عينية دم بعد صيام
12 ساعة
* أن أرتفاع الدهون الثلاثية يؤدي الى خطر الاصابة بتصلب الشرايين
وزيادة خطر الاصابة الشريان التاجي والسكتة الدماغية
واذا كان اكثر من 500 فأنهُ يؤدي الى التهاب البنكرياس
●أسباب أرتفاع الدهون :-
_ السمنة
_ قلة النشاط البدني وعدم ممراسة الرياضة
_ تناول الكحول
_ أصابة بمرض السكري
_ تناول طعام غني بالدهون والسكريات
_ قصور الغدة الدرقية
_ الحمل
_ اضطراب المناعة الذاتية
_ تناول بعض الادوية ( مثل ادوية الخافظة للضغط )
_ التدخين
_ عامل وراثي
_ قلة الحركة
_ أمراض الكلى المزمنة
●أعراض أرتفاع الدهون :-
_ ضيق التنفس
_ أنسداد الشرايين التاجية
_ أرتفاع معدلات ضغط الدم
_ تركمات دهنية تحت الجلد تسمى ( الاورام الصفراء )
_ زيادة نسبة الكولسترول
_ السكري
•اسباب انخفاض الدهون الثلاثية:-
_سوء التغذية ونقصها
_مرض وراثي
_ فرط نشاط الغدة الدرقية