رسالة ماجستير في جامعة ديالى عن تأثير الثوم والكركم في اسماك الكارب
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة ديالى، تأثير الثوم والكركم على اسماك الكارب المغذاة بعلائق ملوثة بالافلاتوكسين .
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة ضحى باسم ذياب، اجراء توزيع الأسماك عشوائيا على سبع معاملات بواقع 10 سمكة لكل حوض وبـ (3) مكررات وغذيت الأسماك لمدة ستين يوماَ، وقيست في إثنائها بعض خواص المياه وبعض مؤشرات النمو والصورة الدمية وقياس الانزيمات في الدم، فضلا عن الدالة الكبدية ومعامل الحالة وتحديد الاضرار في أنسجة الكبد والكلى للأسماك، وبيان تأثير أضافة نسب مختلفة من الثوم والكركم في العلائق الملوثة بالافلاتوكسين.
واستنتجت الرسالة انخفاضا في مؤشرات النمو للأسماك المغذاة على العلائق الملوثة بالافلاتوكسينات AFB1 وادى اضافة خليط الثوم بنسبة 1% والكركم بنسبة 1% الممثلة بالعليقة الى تحسن الحالة الصحية والدالة الكبدية ومعامل الحالة للأسماك وكانت التغيرات طفيفة للحالة الصحية والنمو للأسماك المغذاة على العلائق الملوثة بالافلاتوكسينات والمدعمة بنسب عالية من خليط الثوم والكركم مقارنة بباقي المعاملات .
واوصت الرسالة بضرورة تدعيم علائق الاسماك بخليط الثوم (1%) والكركم (1%) في علائق الاسماك لزيادة مناعة الاسماك من الملوثات وعدم ادخال الكركم بشكل منفرد وبتراكيز عالية في علائق الاسماك وتخزين الأعلاف وفقا لظروف التخزين الصحي وعدم تخزين كميات كبيرة لمنع نمو الفطريات التي تنتج ملوثات الأفلاتوكسين واجراء المزيد من الدراسات حول تدعيم علائق الاسماك بالنباتات الطبية .
http://mohesr.gov.iq/…/رسالة-ماجستير-في-جامعة-ديالى-عن-تأث…/