المطبخ هو غرفة أو جزء من غرفة تستخدم للطهي وإعداد الطعام في مسكن أو في مؤسسة تجارية، وعادة ما يكون المطبخ السكني الحديث من الطبقة المتوسطة مجهزا بموقد ومغسلة بمياه جارية ساخنة وباردة، وثلاجة ، وأسطح عمل وخزائن مطبخ مرتبة وفقا لتصميم معياري، والعديد من الأسر لديها فرن الميكروويف وغسالة صحون، والأجهزة الكهربائية الأخرى، والوظائف الرئيسية للمطبخ هي تخزين وإعداد وطهي الطعام (واستكمال المهام ذات الصلة مثل غسل الصحون)، ويمكن أيضا استخدام الغرفة أو المنطقة لتناول الطعام (أو وجبات صغيرة مثل الإفطار)، وتصميم وبناء المطابخ هو سوق ضخم في جميع أنحاء العالم، ومن المتوقع أن تولد الولايات المتحدة 47،730 مليون دولار في صناعة أثاث المطابخ لعام 2018 وحده .
مطابخ المونتال
الالمونتال هي واحدة من أشهر وأفضل المواد المستخدمة في صناعة المطابخ، والعديد من الأشياء الأخرى مثل الأبواب والنوافذ، ويتميز الالمونتال بالميزات العملية التي تجعله الخيار المثالي لأولئك الذين هم قريبين من الزواج، ويتميز بالصلابة والقوة ومقاومة الماء، والالمونتال قادر على منع الهواء والغبار وهو سهل التنظيف، ويختلف من حيث الجودة، كما أن هناك عدة أنواع مختلفة من الأسعار ومناسبة لجميع الاحتمالات .

افضل 5 مطابخ المونتال
1- مطبخ المونتال بلون الأحمر
مطبخ المونتال الأحمر هو واحد من أكثر المطابخ شعبية بين السيدات، ويتميز المطبخ بتصميمه العالي الجودة وهو مناسب للمطابخ متوسطة الحجم، ويتكون المطبخ من قسم سفلي كبير مع أقواس وأدراج كبيرة، والجزء العلوي عبارة عن قطعتين مربعتين صغيرتين وأبوابهما زجاج شفاف .

2- مطبخ المونتال باللونين الأبيض والأسود
يتكون المطبخ من عدد الأدراج في الأعلى، وكذلك عدد من الأدراج في الأسفل، والجزء العلوي يكون باللون الأبيض ويتكون من 6 أنواع مختلفة من الحاويات، وهو حجم كبير يحتاج إلى مساحة مطبخ كبيرة، بينما يكون الجزء السفلي باللون الأسود .

3- مطبخ المونتال باللون الأرجواني والأبيض
صممت في المطابخ الكبيرة، وهي مصممة باللون الأرجواني مع قطعة بيضاء، وتتكون من قطعتين سفليتين واحدة طويلة مع العديد من الأدراج الكبيرة، والأخرى مع شكل L متعدد الأسطوانات، وقطعة طويلة في شكل خزانة الاطباق مستطيلة مع عدة أدراج، وجزء علوي مع رف مفتوح، بينما في المقدمة في الجزء العلوي توجد قطعة بيضاء مستطيلة الشكل ذات 9 إطارات .

4- مطبخ المونتال باللون الازرق
تم تصميم هذا لعشاق الأناقة والسلام، ويتميز باللون الأزرق الساطع وهي مصممة من 3 قطع منفصلة، ويتكون الجزء السفلي من 4 أدراج صغيرة اثنتان كبيرتان وكابينة واحدة كبيرة، والجزء العلوي يتكون من اثنين من الحافات الزرقاء و 4 حواف شفافة، وقطعة أخرى كبيرة من الجانبين زرقاء، ويتكون كل جانب من صفين وفي المنتصف سكتين شفافين بإطار أبيض .

5- مطبخ المونتال باللون الأحمر الفاتح
يتكون المطبخ من ألوميتال الأحمر الفاتح ويتكون من قطعة كبيرة على شكل حرف L تتكون من عدة أدراج كبيرة والعديد من الخزانات، وينقسم الجزء العلوي إلى قطعتين صغيرتين منفصلتين، واحدة في شكل مربع، وتتكون من اثنين من الأحمر العلوي والأبيض الآخر، أما القطعة الأخرى فهي مستطيلة الشكل وتتكون من قطعتين حمراء وقطعة طولية منفصلة مكونة من اللون الأبيض .

تاريخ المطابخ
توجد المطابخ التجارية في المطاعم والمقاهي والفنادق والمستشفيات والمرافق التعليمية وأماكن العمل وثكنات الجيش والمؤسسات المماثلة، وهذه المطابخ أكبر بشكل عام ومجهزة بمعدات أكبر وأكثر ثقلا من مطبخ سكني، على سبيل المثال قد يحتوي مطعم كبير على ثلاجة كبيرة وغسالة صحون تجارية كبيرة، وفي بعض الحالات تستخدم معدات المطابخ التجارية مثل المصارف التجارية في البيئات المنزلية لأنها توفر سهولة الاستخدام لإعداد الطعام ومتانة عالية، وفي البلدان المتقدمة تخضع المطابخ التجارية عموما لقوانين الصحة العامة، ويتم فحصها بشكل دوري من قبل مسؤولي الصحة العامة وإجبارهم على الإغلاق إذا لم يستوفوا متطلبات النظافة التي يفرضها القانون .

يرتبط تطور المطبخ باختراع نطاق الطبخ أو الموقد وتطوير بنية المياه التحتية القادرة على توفير المياه الجارية إلى المنازل الخاصة، وتم طهي الطعام على نار مفتوحة، والتطورات الفنية في تسخين الطعام في القرنين الثامن عشر والقرن التاسع عشر غيرت هندسة المطبخ، وقبل مجيء الأنابيب الحديثة تم جلب المياه من مصدر خارجي مثل الآبار والمضخات والينابيع .
المطبخ في العصور القديمة
كانت البيوت في اليونان القديمة شائعة في نوع الأذين، وتم ترتيب الغرف حول فناء مركزي للنساء، وفي العديد من هذه المنازل كان الفناء المغطى ولكنه مفتوح مثل المطبخ، وكانت منازل الأثرياء تحتوي على المطبخ كغرفة منفصلة عادة بجوار الحمام (بحيث يمكن تسخين كلا الغرفتين بنيران المطبخ)، حيث يمكن الوصول إلى كلا الغرفتين من المحكمة، وفي مثل هذه المنازل كان هناك غالبا غرفة تخزين صغيرة منفصلة في الجزء الخلفي من المطبخ المستخدم لتخزين الطعام وأدوات المطبخ .

وفي الإمبراطورية الرومانية لم يكن للناس العاديين في المدن عادة مطبخ خاص بهم، وفعلوا طبخهم في المطابخ العامة الكبيرة، وكان لدى البعض مواقد برونزية متنقلة صغيرة، ويمكن إشعال النار فيها للطهي وكان لدى الرومان الأثرياء مطابخ مجهزة تجهيزا جيدا نسبيا، وفي فيلا رومانية تم دمج المطبخ عادة في المبنى الرئيسي كغرفة منفصلة، وتم فصلها لأسباب عملية لأسباب دخانية واجتماعية من المطبخ الذي يديره العبيد، وكانت المدفأة عادة على الأرض ووضعت على جدار، وفي بعض الأحيان رفعت قليلا بحيث كان على المرء أن يركع لطهي الطعام ولم تكن هناك مداخن .