حبوب اللقاح المعسّلة:
عندما تنتقل النحلة من وردة لوردة فأن كمية من حبوب اللقاح تلتصق بأرجلها، وعندما تصل للخلية فان النحلة تزيلها بقليل من العسل وتتراكم هذه الحبوب المعسّلة لتصبح غذاء للعاملات.
يقوم النحّالون بجمع هذه الحبوب ويجففونها لغرض الاستفادة منها لأنها :-
١-تحتوي على كميّة كبيرة من البروتين تزيد على كمية البروتين الموجودة في اللحم وهي تنفع الاشخاص النباتيين من هذه الناحية ، حيث تؤكل الحبوب مباشرة بعد مضغها جيداَ أو تُمزج مع اللبن او الموسلي او تُذاب بالعسل.
٢- تزيد من طاقة الجسم وتزيد من قوة التحمّل خصوصاً عند ممارسة الرياضة او القيام باعمال مجهدة.
٣- تعتبر الحبوب من افضل مضادات الالتهاب سواء كانت التهابات داخلية او خارجية ، وحتى الاشخاص الذين يعانون من تقرحات الجروح بسبب مرض السكر، فبالامكان إذابة ملعقة اكل من الحبوب مع ملعقة اكل عسل نحل ثم تلبخ على القرحة خارجياً مع وضع شاش عليها لاطالة فترة عملها، فتشفى القروح والجروح بصورة مذهلة .
٤- مضادة للأكسدة من الدرجة الممتازة حيث انها تنهي جميع الشوارد الحرّة في الجسم ، وبالتالي فهي واقية من كافة انواع السرطان.
٥- تقوّي المناعة الخلوية في الجسم حيث تنشط الخلايا التائية( T-cells)المسؤولة عن قتل كل مؤذيات الجسم.
٦- تعتبر صديقة الكبد لانها تنشطه وتزيد من كفاءة عمله إضافة الى إزالة الترسبات الشحمية حوله.
٧- للرجال، تُزيد نسبة هرمون الذكورة( Testisteron) وتقلل من هرمون الاستروجين وبذلك تعالج الضعف الجنسي.