اكتشف ماذا تفعل الشقيقتان الزوري فوق سطح منزلهما.. هيفاء السادة - القطيف 10 / 12 / 2019م - 10:26 م
على نحو غير متوقع.. وفي مجال ”غير نسائي“ اقتحمت شقيقتان في جزيرة تاروت بمحافظة القطيف عالم الزراعة العضوية وبرعتا فيه، باستغلال المساحة المتاحة في سطح منزليهما.
الشقيقتان رويدا وسميحة الزوري دخلتا عالم الزراعة متحديتين جميع الصعوبات التي اعترضت طريقهما، والتي ليس أقلها السخرية منهما.
وتحدثت رويدا الزوري أنها دخلت عالم الزراعة من غير تخطيط مسبق، حيث دخلت المجال بالصدفة عندما قامت بشراء جهاز زراعة مائي من أحد المواقع الإلكترونية، متفاجئة بنمو النباتات، مما أعطاها دافع للمواصلة والتوسع في عدد الأحواض بشكل كبير بدعم من زوجها موسى الزوري.
وبينت أنها سلكت عدة مراحل لتخطي بعض العقبات والصعوبات التي واجهتها أثناء الزراعة، فوجدت حل لتصريف الماء الزائد ورفعت الأحواض عن السطح لتجنب تجمع الأوراق تحت الأحواض، واصفة إنتاجها ببداية الأمر بالبسيط المميز، الذي يعطي حافز للاستمرار والمواصلة.
وشاركتنا أختها سميحة الزوري بتجربتها حيث قالت أن أختها رويدا أصبحت تمتلك خبرة في الزراعة العضوية فتشجعت ودخلت المجال.
وقالت أنه قبل أربع سنوات قامت هي وزوجها ”أبو أزهر آل محمد حسين“ بشراء أربع أحواض للزراعة، وأن أختها رويدا أهدتهما شتلات طماطم وريحان وصبار ألوڤيرا، والتي منها انطلقا في مشوار العشق الزراعي.
وتابعت أنهما اشتريا عدد أكبر من الأحواض الزراعية، لافتة إلى الصعوبات التي واجهتهما والتي منها موقع الأحواض بالنسبة للشمس، وعدم توفر الأسمدة العضوية في الأسواق المحلية.
وأشارت إلى أن أسطح المنازل مثالية لعدم وجود جدران عالية تحجب أشعة الشمس، مضيفة أنهما قاما بتجهيز الأسمدة بأنفسهما من خلال تربية الدواجن وعمل ”الكمبوست“ في المنزل قائلة أنه تحويل بقايا الخضار والفواكه لسماد عالي الجودة والاستفادة منه في تسميد النبات وتربية دودة الأرض للاستفادة من سمادها ”الذهب الأسود في الزراعة العضوية“.
وذكرت أهمية التسميد بقشور الربيان في موسم الربيان، مؤكدة أنه يقضي على بعض الآفات الزراعية.
وقالتا أنهما بعد دخول عالم الزراعة أصبحت حياتهما صحية وأكسبهما ذلك النشاط والصبر، واستثمار أوقات الفراغ بالمفيد، وتوفير احتياجات البيت الغذائية الصحية مع توزيع جزء من الانتاج على الأهل والأصحاب.
وقد أنتجتا عدة خضار وفواكه وزهور منها الطماطم والفلفل الحار والبارد والباذنجان والفجل والكيل والخس والفاصولياء والبازلاء والقرع وغيرها الكثير.