طريقة عمل كيكة الزبادي العادية واللايت
العين الإخبارية
كيكة الزبادي
الكيك من الحلويات المميزة التي يمكن تناولها في الصباح مع كوب الشاي، أو في أوقات أخرى من اليوم بين الوجبات، وتتعدد طرق تحضيره بوصفات مختلفة نتعرف فيما يلي على اثنتين منها، وهما طريقة عمل كيكة الزبادي العادية، وطريقة عمل كيكة الزبادي لايت للشيف سالي فؤاد.
طريقة عمل كيكة الزبادي العادية:
المقادير
- 2 كوب من الدقيق.
- 2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
- رشة من الملح.
- كوب من السكر الناعم.
- 3 حبات من البيض.
- ثلث كوب من زيت الذرة.
- كوب من الزبادي.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
- 2 ملعقة صغيرة من بشر الليمون.
مقادير الشربات
- كوب سكر.
- ثلث كوب من الماء.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- ملعقة صغيرة ماء الورد.
طريقة التحضير
- في وعاء عميق نضع السكر والبيض ويتم خفقهما باستخدام المضرب الكهربائي حتى نحصل على قوام كريمي هش.
- نضيف الزيت مع الاستمرار بالخفق ونضع الفانيليا وبشر الليمون.
- يتم خلط الدقيق مع البيكنج بودر وبيكربونات الصودا والملح ونضعها على خليط البيض.
- نضع الزبادي ونخفق جميع المكونات جيدا معا حتى تمتزج تماما ونحصل على خليط الكيك.
- نحضر صينية للكيك ويتم دهنها بالزبدة وتبطن بالدقيق.
- يصب بها خليط الكيك ونضعها في الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة ساعة إلا ربع تقريبا حتى تمام نضج الكيك.
- تترك الكيكة حتى تبرد تماما.
- نضع السكر والماء على النار حتى الغليان.
- نضيف ماء الورد وعصير الليمون، ونقلب حتى نحصل على الشربات.
- يتم دهن الكيك بالشربات، وتقطع وتقدم بالهناء والشفاء.