طريقة عمل قوارب الكوسا باللحم المفروم والبشاميل
العين الإخبارية
طريقة عمل قوارب الكوسا
قوارب الكوسا باللحم المفروم من الأكلات الشهية التي تقدم في العزومات المختلفة، وهي وجبة مميزة على الموائد الرمضانية، وفيما يلي نقدم لكم طريقة عمل قوارب الكوسا باللحم المفروم، بطريقتين مختلفتين إحداهما بصلصة البشاميل والأخرى بصلصة الطماطم.
طريقة عمل قوارب الكوسا باللحم المفروم:
المقادير
- نصف كيلو من الكوسا متوسطة الحجم.
- نصف كيلو من اللحم المفروم.
- بصلة مفرومة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من البهار المشكل.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
مقادير الصلصة
- 2 فص ثوم.
- 2 ثمرة من الطماطم مقطعة إلى أرباع.
- ربع كوب من معجون الطماطم.
- ربع كوب من الماء.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من النعناع المجفف.
الطريقة
- نحضر حبات الكوسا ويتم قطع العنق وتنظيفها وغسلها جيدا.
- يتم تقطيعها بشكل طولي إلى جزأين.
- نزيل لب الكوسا من الداخل.
- في وعاء يتم وضع اللب المستخرج من الكوسا.
- يضاف إليه اللحم المفروم والبصل، ويتبل بالملح والفلفل والبهارات والكركم والشطة.
- نقلب جميع المكونات جيدا حتى تمتزج.
- ترص قوارب الكوسا في صينية الفرن، ونضع بكل واحدة منها كمية من خليط اللحم المفروم.
- نحضر الخلاط الكهربائي ونضع به معجون الطماطم والثوم.
- نضيف الملح والفلفل الأسود والنعناع، ويتم خلط جميع المكونات حتى نحصل على معجون.
- نضع الصلصة على قوارب الكوسا حتى تتغطى.
- نضع الصينية في الفرن لمدة ساعة إلا ربع تقريبا حتى تمام النضج وبالهناء والشفاء.