لهذا المحصول فوائد اقتصادية وطبية وصناعية عديدة والتي يمكن أيجازها بما يلي:- • يستعمل كمشروب حامض يحلى بالسكر وهو لذيذ الطعم ذو نكهة متميزة خاصة عندما تضاف له بعض المطيبات. • يحضر شراب الكجرات مثلما يحضر الشاي الاعتيادي ويؤخذ ساخنا أو بعد تبريده. •يحضر منه شراب بارد بنقعه في ماء اعتيادي لعدة أيام ثم يضاف له السكر ويكون بهذه الحالة شرابا ملطفا ومانعا للعطش. •يعتبر خافضا لضغط الدم، ونافعا للمعدة، ومقويا لعضلة القلب ومنشطا لضرباته فضلا عن تأثيره المهدئ للأعصاب. •يعتبر مطهر معدي ومعوي جيد لارتفاع حموضته. •يعتبر نظير لعصير البرتقال نظرا لاحتوائه على فيتامين (c ) فيزداد الإقبال عليه في الشتاء للوقاية من نزلات البرد. •يعتبر مضادا للإسقربوط، وملينا معديا ومسكنا للمغص ومدرراً للبول. •يستخدم مستخلص الأوراق الكاسية الحمراء كأصباغ طبيعية لبعض الأغذية كالحلوى، وأنواع المشروبات الصناعية. ويستخدم في صناعة مستحضرات التجميل التي تتطلب وجود اللون الأحمر. وصناعة العطور. تستخدم مخلفاتها وكسبتها كعلف للحيوانات حيث تستسيغ تناول الأوراق الخضراء من النباتات وكذلك الثمار الجوزية مع محتوياتها من البذور