جرثومة المعدة ( البكتريا الحلزونية)
هيليكوباكتر بيلوري (H. بيلوري) هي البكتيريا التي تصيب بطانة المعدة. هي المسؤولة عن قرحة المعدة وقرحة الاثني عشر. وقد تسبب أيضًا مشاكل أخرى في المعدة ، بما في ذلك:
1. ألم حارق في البطن
2. الانتفاخ
3. الغثيان
4. فقدان الشهية
5. التجشؤ المتكرر
6. فقدان الوزن غير المبرر
7. الغثيان والقيء التي يمكن أن تشمل القيء الدم
8. البراز داكن او اسود
9. إسهال
10. رائحة الفم الكريهة
11. فقر الدم (انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء)
12. انخفاض أو فقدان الشهية
13. قرحة الهضمية
14. حرق في المعدة عندما تكون فارغًا
علاج جرثومة المعدة
معظم العلاجات خفضت عدد البكتيريا في المعدة لكنها فشلت في القضاء عليها بشكل دائم.
1. اشرب شاي الدارسين
2. اشرب عصير الصبار
3. العسل بدل السكر للتحلية
4. اشرب فوح التمن قبل اطعام بربع ساعة
5. استخدم الكركم / كاري توابل الاكل المفضلة
6. تناول الزنجبيل ،مع الغذاء للحد من قرحة المعدة.
7. تناول البصل والكراث والثوم والعسل والموز ومخلل اللهانة
8. اشرب شاي الزعتر ، الذي له خصائص مضادة للجراثيم العامة
9. الثوم تناول فصين من الثوم المطبوخ اوالخام مع وجبة الغداء والعشاء
10. تناول الخضروات وخاصة البروكلي والفواكه الطازجة بالوان مختلفة
11. تناول الحبوب الكاملة ( مع قشورها كالحنطة والشعير والماش والعدس
12. الحبة السوداء (حبة البركة): غرامين من البذور السوداء المطحونة يوميًا
13. تناول بذور الكتان غنية بأوميجا -3 تطحن ملعقة كبيرة وتضاف على الطعام
14. الشاي الأخضر. قد يساعد في قتل وإبطاء نمو الجرثومة الحلزونية. .ويخفف من حدتها..
15. تناول الزبادي والحليب تساعد في الحفاظ على التوازن بين بكتيريا الأمعاء الجيدة والسيئة. ...
16. تناول بروتين عالي الجودة والأسماك البرية (صيد حر) لانها غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية
17. اشرب ماء مغلي او معقم ومبرد بمقدار 2 قدح قبل الاطعام بنصف ساعة و 2 قدح بعد الطعام بساعة
18. تناول مزيج من ملعقة صغيرة عسل خام وملعقة صغيرة من زيت الحبة السوداء يوميا. لمدة أسبوعين على الأقل
19. جذر عرق السوس . يساعد في منع الجرثومة من الالتصاق بجدران خلايا المعدة (ملعقة كبيرة بقدح ماء ساخن ) . يشرب دافئ
الممنوعات
1. طعام حار متبل
2. الكافيين مثل الشاي والقهوة
3. المشروبات الغازية والعصائر السكرية
4. الحبوب منخفضة الألياف ( رز – نشأ )
5. تقليل الإجهاد العصبي والنفسي لانه يضعف المناعة
6. الاغذية المصنعة والوجبات السريعة والجاهزة والمعلبات
الوقاية
1. تناول الطعام المحضر بطريقة صحيحة والمطبوخ جيدًا
2. استخدم زيت الزيتون للطبخ ( يفضل عدم تسخينه) كمضاد حيوي قوي
3. الحفاظ على النظافة الجيدة: اغسل يديك دائمًا قبل تناول الطعام ، و بعد الذهاب إلى الحمام.
4. اغسل جميع الفواكه والخضروات بالماء الدافئ والصابون أو بشطف الفواكه والخضروات جيدًا.
5. لا تشارك الأدوات والاواني أو النظارات أو غير ذلك مع اي شخص أو الأصدقاء أو حتى أفراد الأسرة لأن الاتصال المباشر باللعاب المصاب يعد أحد الأسباب الرئيسية للإصابة بالبكتيريا الحلزونية.
المصدر