كيف تحافظين على جمال «كوارتز المطبخ» ؟
المرو أو الكوارتز من الأحجار الشائعة بشكل كبير في صناعة أسطح طاولات المطابخ لأنه متين، ويمتاز بلون طبيعي، ومن السهل العناية به. وعلى الرغم من سهولة تنظيفه، لكنه يحتاج إلى العناية الدائمة. إليك بعض النصائح التي ستساعدك في المحافظة عليه.
1 - بللي قطعة قماش بالمياه الدافئة والصابون. لن تحتاجي عادةً إلى أي شيء أكثر من محلول الصابون العادي لإبقاء سطح الطاولة المصنوع من المرو نظيفاً. من الأفضل استخدام صابون أطباق عادي؛ لأنه لا يحتوي على أي مواد كيميائية قوية أو شديدة، علماً بأن المياه الدافئة أكثر فاعلية في إزالة الأوساخ اللينة من المياه الباردة.
2 - امسحي المنطقة الملطخة على سطح الطاولة باستخدام حركات دائرية وناعمة. أضيفي المزيد من محلول الصابون بحسب الحاجة لإزالة البقايا اللزجة أو الجافة.
3 - اشطفي السطح بمياه نقية. اعصري قطعة القماش أو الإسفنجة وبلليها من جديد ثم مرريها مجدداً على سطح الطاولة لإزالة أي بقايا من الصابون، وجففي المياه المتبقية بمنشفة ورقية لكيلا تتبقى أي رواسب رغوية إذا لم تمسحيه بطريقة صحيحة.
4 - نظفي الانسكابات عند حدوثها. خامة المرو ليست مسامية مما يعني أنه لن يمتص أو يحبس البقع، لكن من الأفضل التعامل مع أي ملوثات قبل أن تثبت.
5 - فككي البقايا الصعبة باستخدام محلول الخل. قد تسبب جزيئات الطعام والرواسب المعدنية من المياه تراكم طبقة على الأسطح، وهنا يمكن أن يساعد القليل من الخلّ الأبيض المقطّر على اختراق هذه الطبقة فاخلطي مقادير متساوية من الخل والمياه في زجاجة بخاخة ورشّي السطح بأكمله، ثم مرري إسفنجة مطبخ ناعمة عليه ليترك لمعاناً خالياً من أي علامات. قد تساعد إضافة قطرات من عصير الليمون أو زيتك العطري المفضل على إنعاش الغرفة برائحة جيدة.
6 - تجنبي تعريض المرو لدرجة حرارة مرتفعة. المرو غير مصمم لتحمل الحرارة القوية، لذلك استخدمي قاعدة مقاومة للحرارة عند رفع الأطباق من الفرن مباشرةً. إذا كنتِ بحاجة إلى وضع أوانٍ ساخنة، افعلي ذلك على سطح الموقد بدلاً من الطاولة. معظم أنواع الحجر المرو مُصممة لتحمل درجات الحرارة ما بين 150 و200 درجة مئوية فقط وقد تسبب درجات الحرارة الأشد تصدعاً مفاجئاً وخطيراً. كما قد يكون سطح الطاولة المصنوع من المرو مكاناً غير مناسب للأجهزة التي تولد الكثير من الحرارة، مثل أفران التحميص أو طنجرة الأرز المعدنية.