داء الملوك ( النقرس)
النقرس ينتج عن تراكم املاح حمض اليوريك اسيد uric acid الذي يكثر عند تناول اللحوم الحمراء والبقوليات ولذلك ينصح بالتقليل منها
ينتج حمض اليوريك من تكسر مركب يسمى البيورين الذي يتواجد بكميات عالية في بعض الأطعمة متل اللحوم الحمراء ،الدواجن
فهو الناتج النهائي لعملية التمثيل الغذائي الايض لمحتوى مركبات البيورين Purine في جسم الانسان
يذوب حمض اليوريك في الدم ومن ثم يتخلص منه عن طريق الكلى ،لكن اذا كان انتاج الحمض بكميات كبيرة فيؤدي الى تراكمه وترسبه في المفاصل
عند تراكم هذه الأحماض تؤدي إلى استدعاء الخلايا الالتهابات التي تحب الوسط الحامضي وتبدأ العملية الالتهابية وبالتالي يحدث التهاب في المفاصل قديترافق بألم في المفاصل وتورمها واحيانا احمرارها
سبب الالم هو تراكم حمض اليوريك فتتكون الكرستيلات في تلك المفاصل مثل الركب ،الاكواع ،الاصابع وغالبا مفصل الاصبع الأكبر من القدم
يفضل إجراء فحص الUric Acid للاطمئنان
ولمتابعة مدى تأثير العلاج في حالة أخذ أدوية لمرض النقرس