المشاركة الأصلية كتبت بواسطة wassn
هههههه لا جان من زمان تسممنة عادي مو مرات ماما تنسة اللحم بالفريزر وطلعة تسوي هيج
للفائدة ههههه
تذويب الاغذية المجمدة:
عند إستخراج المادة الغذائية من المجمــد Freezer تبدأ البكتريا في التكاثر مرة أخرى بسرعة عند درجة الحرارة المسماة بمنطقة الخطر Danger Zone (40 ° - 140 °) وعليــه يجب النظــر لعملية التذويب على أنهــا سباق بين المستهلك والبكتريا بهــدف إكمال عملية التذويب والحصول على الأغذية في صورة يمكن إستهلاكها أو طبخهــا قبل أن تتكاثر البكتريا بأعداد أكثر من المسموح بهــا.ويحسب خبراء الأغذية النصر لصالح البكتريا إن بقيت الأغذية لساعتين أو أكثر من ساعتين في درجة حرارة منطقة الخطر. طرق التذويب Thawing Methods :
يمكن تذويب المــواد الغذائية لإستهلاكهــا أو طبخهــا بطرق عدة تشمــل:
1. التذويب بواسطة الثلاجـة Refrigerator Method.
2. التذويب بواسطة الماء البارد Cold Water Method.
3. التذويب بواسطة المايكرو ويفMethod Microwave.
4. طبخ المواد المجمدة Cook it frozen method.
5. التذويب بواسطة الأوعية المعدنية Metal pan method
6. التذويب في درجة حرارة الغرفة Room temperature method
7. التذويب بواسطة الماء الدافئ
التذويب بواسطة الماء البارد Cold Water Method: يتم بوضع المادة الغذائية في بلاستيك محكم الربــط وإستخدام ماء بارد لتذويبهــا.أسرع الطرق وأكثرهــا أماناَ لإكمال هذه العملية هي بوضع المادة الغذائية تحت صنبور الماء الجاري مع تقليب المادة الغذائية بين فترة واخرى لضمان الذوبان المتجانس لجميع أطرافهــا. يمكن أيضاً غمــر الكيس الذي يحتوي على المادة الغذائية في وعــاء يحتوى على ماء بارد ولكن في هذه الحالة يجب تغيير الماء كل 30 دقيقة للمحافظة عليه بارداً.المواد الغذائية المذوبة بإستخدام هذه الطريقة يجب طبخهــا فوراً.
لا تُـجيز الجهات الرقابية في الكثير من بلدان العالم إستخدام هذه الطريقة بل وتمنــع إستخدامهــا في أغلب الأحيان وذلك لإمكانية نمو البكتريا بسبب إرتفاع درجات الحرارة لدرجــة الخطر خاصة وأن المواد الغذائية المذوبــة غالباً ما تكون بكميات كبيرة وقــد تُترك في الماء لفترات تتجاوز الساعتين.
الأغذية التي يمكن تذويبها بواسطة هذه الطريقة: يمكن إستخدام هذه الطريقة لتذويب اللحوم ومنتجاتهــا (الهامبيرجر،النقانق ... إلخ) ، .يحتاج الكيلو من اللحوم لحوالي ساعتين حتى يكتمل ذوبانــه بينما لا يجب ترك الأسماك لتذوب بالكامــل بإستخدام هذه الطريقة ويحتاج الكيلو من الأسماك إلى أكثر من 3 ساعات حتى يكون جاهــزاً للطبخ. يمكن إستخدام هذه الطريقة أيضاً لتذويب الروبيان المطبوخ ،الخضروات الورقية (مثل الملوخية)،والفواكه.