التشيز كيك يعد التشيز كيك من الحلويات أمريكيّة الأصل، وقد تختلف طرق ووصفات عمل التشيز كيك حسب كل منطقة ولكن تبقي الطريقة الأمريكية هي الأكثر شيوعاً. وهي من الطرق ووصفات سهلة التحضير، وفي هذا المقال سنقدم طرق ووصفات عدة لعمل التشيز كيك من المطبخ الأمريكي .
تشيز كيك بالجلي مدة التحضير :
20 دقيقة - 6 ساعات مع التبريد . مدة الطهي : - الكمية : 6 أشخاص المستوى : سهل المكوّنات ثلاث علب من البسكويت السادة. علبتان من جلي الفراولة، أو أيّ نكهةٍ أخرى مفضّلة. عشر حبّات من جبنة الكيري. أصبع واحد من الزّبدة متوسّطة الحجم. نصف كوب من الماء الدافئ. علبة واحدة من الحليب المكثّف. علبة واحدة من الكريمة. جيلاتين بودرة. طريقة التحضير كسّري البسكويت بشكلٍ جيّد حتّى يصبح ناعماً كالفتات. جهّزي صينيّة التشيز كيك، لتكون بمقاس 20 سم تقريباً، ويمكنك استخدام صينيّة عاديّة بعد تبطينها إذا لم تكن متوفّرةً لديك الصينيّة الخاصة بالتشيز كيك. افردي البسكويت والزّبدة المذابة بالتساوي في الصينيّة، وارفعي الأطراف جيّداً. ضعي الصينيّة في الثلّاجة لمّدة ساعة تقريباً حتّى تتجمّد . أضيفي في وعاءٍ جانبيّ ملعقتان من مسحوق الجيلاتين، وربع كوبٍ من الماء، وقلّبيهما بشكلٍ جيّد حتّى يمتصّ الجيلاتين الماء ويتجمّد. ضعي ربع كوب من الماء المغلي على النّار واتركي الجيلاتين داخله حتّى يذوب بشكلٍ جيّد، واتركيه حتّى يبرد. اخلطي في وعاءٍ خاص الجبنة، والكريمة، والحليب باستخدام المضرب الكهربائيّ، واخفقيها بشكلٍ جيّد، وضعي عليها بشر البرتقال أو الليمون أو اليوسفي (المندلينا)، وضعي الجلاتين الدافئ واخلطي جميع المكوّنات بشكلٍ جيّد. أضيفي الكريمة إلى الخليط، وقلّبيها باستخدام ملعقة الخشب. ضعي الخليط فوق البسكويت، واتركيه في الثلّاجة لمدّة 6-8 ساعات. جهّزي الجلي؛ عن طريق إضافة عبوتين منه إلى كوبين من الماء الدافئ على النّار حتّى يغلي تماماً، ومن ثمّ ضعيه في الثلّاجة. صبّي الجلي على وجه التشيز كيك، وقومي بإدخاله إلى الثلّاجة حتّى يتجمّد. ارفعي ورق الزّبدة عن الكيك ستشاهدي المنظر الشهي للتشيز.