كيف نشجع الأطفال على الإقبال على الطعام الصحي؟
العطل و التجمعات العائلية هي الوقت الأفضل لتعليم الأطفال أساسيات التغذية و الغذاء الصحي لأنه الوقت الذي يمكن للأطفال أن يدخلوا مع أبائهم الى المطبخ، فعملية اشراك الطفل في الطبخ و اعداد الطعام لا يشجع الأطفال على الاقبال على الطعام الصحي فقط بل يزيد ثقتهم بأنفسم خاصة عندما يرون أن العائلة والأقارب يستمتعون بالأطباق التي أعدوها..الطبخ مع الأطفال بحضور الأب و ليس الأم فقط يكون متعة عائلية حقيقية مع مراعاة القواعد الهامة التالية:
- عودي الأطفال على غسل أيديهم قبل البدء بالعمل بالماء و الصابون
- امنعي الأطفال من تناول خلطة الكيك أو الحلوى النيئة المحتوية على البيض و اشرحي لهم خطورة هذا الأمر بطريقة مبسطة سهلة الفهم مثل “انها تحتوي على جراثيم
- تسبب لك المغص و تمنعك من اللعب و الاستمتاع بوقتك”
- أثناء الطبخ اشرحي لأطفالك بعض الأمور الأساسية مثل كسر البيض و كيف أنه لا يمكن تنفيذها بطرق أخرى و كذلك كيفية استخدام الأدوات المختلفة
- تدرجي مع أطفالك في الأعمال بداية من الأعمال البسيطة مثل فرد العجينة و تقطيعها بالقوالب و صبها في صينية الخبز
- لزيادة حماس أطفالك و حبهم للعمل أشركيهم في تحضير الطعام كل حسب عمره كما يلي:
5-6 سنوات:
عملية التحريك الخليط البارد، تقطيع الفاصوليا باليدين، تشكيل العجينة و فردها و تقطيعها أو صبها للخبز
7-8 سنوات:
غسل الخضار و خلط المقادير و خفق البيض و قياس العناصر الجافة
9-10 سنوات:
العجن و التحريك على النار و يمكن استخدام السكين
10 فأكثر:
تقطيع الخضار بالسكين و استخدام الميكروويف و وضع الصينية في الفرن