القيمة الغذائية للزعتر
يوفر ال 100 جرام من الزعتر :
-38 ٪ من الالياف الغذائية.
-27 ٪ من فيتامين ب 6 (البيريدوكسين).
-266 ٪ من فيتامين سي .
-158 ٪ من فيتامين (أ).
-218 ٪ من الحديد .
-40 ٪ من الكالسيوم .
-40 ٪ من المغنيسيوم .
-75 ٪ من المنغنيز
فوائد الزعتر الصحية :
-يساعد الزعتر على علاج الربو.
-مسكن قوي للآلام.
-منشط ومطهر للدورة الدموية.
-يسهل عملية الهضم ويطرد غازات المعدة.
-يعالج حالات الإسهال الناتجة عن التسمم البسيط.
-يهدئ من التهابات الحنجرة والحلق والشعب الهوائية.
-مشروب مناسب لمرضى السكري
.
-مطهر ويساعد في الشفاء من الأمراض الجلدية كالإكزيما.
استخدامات الزعتر
منذ ألاف السنين، أعتبر الزعتر نجم الاعشاب. وتعدد استخدامات الزعتر في نطاق واسع جدًا، فكانت كترياق للسموم، كان هناك اعتقاد واسع بأن تناول الزعتر سواء قبل أو أثناء الوجبة يحمي من السم. وهو ما جعل الزعتر يلقى تفضيلا خاصًا من الأباطرة. وقد اعتقد الروم أن الاستحمام بمنقوع الزعتر في الماء الدافئ له اَثر إيجابي في إيقاف انتشار السم في الجسم.
في الوقت الراهن، ومع قلة الدراسات والأبحاث فيما يخص الزعتر إلا أن أحد المركبات الكيميائية الموجودة في الزعتر هو مظهر قوي يعرف باسم الثيمول، ولا يزال يستخدم في نطاق واسع كغسول للفم ومطهر لليدين وعلاج لحب الشباب ، وبالطبع، ظل الزعتر من أعشاب الطهي اللذيذة.