النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

العوامل التي تؤثر على نمو البكتيريا

الزوار من محركات البحث: 24 المشاهدات : 490 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 82,149 المواضيع: 78,848
    التقييم: 20671
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات

    العوامل التي تؤثر على نمو البكتيريا

    العوامل التي تؤثر على نمو البكتيريا



    يتأثر نمو البكتيريا بعدة عوامل أساسية مثل تركيز التغذية والحرارة والعوامل البيئية الأخرى ، ها هي بعض العوامل الأساسية المهمة التي تؤثر على نمو البكتيريا .
    العوامل المسببة لنمو البكتيريا
    تركيز المغذيات
    إذا كانت البيئة التي توجد بها البكتيريا غنية بالمواد المعززة للنمو ، فإن نمو البكتيريا يحدث بشكل أسرع ، في حين أن الانخفاض في تركيز المواد الغذائية يقلل من معدل النمو ، وذلك لأن البكتيريا المختلفة لها متطلبات غذائية مختلفة ، ومع زيادة التغذية المركزة يزداد معدل نمو البكتيريا إلى مستوى معين ثم يبقى معدل النمو ثابتًا بغض النظر عن إضافة التغذية .
    درجة الحرارة
    تؤثر درجة الحرارة على نمو البكتيريا بطرق مختلفة ، وأقل درجة حرارة تسمح بالنمو تسمى الحد الأدنى لدرجة الحرارة وأعلى درجة حرارة تسمح بالنمو تسمى أقصى درجة حرارة ، ولا يوجد نمو أقل من الحد الأدنى وفوق درجة الحرارة القصوى .
    تحت درجة حرارة الحد الأدنى غشاء الخلية يصلب ويصبح قاسي لنقل المواد الغذائية إلى الخلية ، وبالتالي لا يحدث أي نمو ، وفوق درجة الحرارة القصوى ، تتوقف البروتينات الخلوية والإنزيمات ، وبالتالي يتوقف نمو البكتيريا .
    عندما ترتفع درجة الحرارة بشكل مستمر عن الحد الأدنى ، يزداد معدل نمو البكتيريا لأن معدل تفاعل الأيض يزداد بزيادة في درجة الحرارة ، وعند درجة حرارة معينة يصبح معدل النمو كحد أقصى ، وتعرف درجة الحرارة هذه بأنها درجة الحرارة المثلى .
    عند زيادة درجة الحرارة فوق المستوى الأمثل ، ينخفض ​​معدل النمو بشكل مفاجئ ويتوقف تمامًا عن الوصول إلى أقصى درجة حرارة .
    درجة الحموضة
    يؤثر العامل الهيدروجيني على الخصائص الأيونية للخلايا البكتيرية ، لذلك يؤثر على نمو البكتيريا ، ومعظم البكتيريا تنمو في درجة الحموضة المحايدة ومع ذلك ، هناك بعض البكتيريا التي تنمو بشكل أفضل في
    درجة الحموضة الحمضية أو الأساسية .
    الأيونات والملح
    جميع البكتيريا تتطلب أيونات المعادن مثل وغيرها لتركيب الإنزيمات والبروتينات ، ومعظم البكتيريا لا تحتاج إلى كلوريد الصوديوم في الوسط ، لكن يمكنها تحمل تركيز قليل جدًا من الملح ، وهناك بعض البكتيريا مثل البكتيريا التي تتطلب تركيز عال من الملح .
    المتطلبات الغازية
    الأكسجين وثاني أكسيد الكربون غازات مهمة تؤثر على
    نمو البكتيريا ، والأكسجين مطلوب للتنفس ويلزم البكتيريا الهوائية الهواء للنمو ، ولإلزام اللاهوائيات يعتبر الأكسجين ضار أو قاتل في وقت ما ، ومع ذلك اللاهوائية الاختيارية يمكن أن تتسامح مع انخفاض تركيز الأكسجين ، وتطلب البكتيريا أيضاً ثاني أكسيد الكربون مثل هيليكوباكتر البيلوري .
    المياه المتاحة
    الماء هو أهم عامل لنمو البكتيريا ، والمياه المتاحة تحدد معدل الأنشطة الأيضية والفسيولوجية للبكتيريا ، ويذوب السكر والأملاح والمواد الأخرى في الماء وتتاح للبكتيريا النمو .
    وبناء على ما سبق ، فإن البكتيريا تحتوي على درجة حرارة دنيا ، مثالية ، وأقصى درجة للنمو ويمكن تقسيمها إلى 3 مجموعات بناءً على درجة حرارة النمو المثلى الخاصة بها .
    تظهر البكتيريا تباينًا كبيرًا في متطلباتها للأكسجين الغازي ، ويمكن وضع معظمها في واحدة من المجموعات التالية مثل الكائنات الدقيقة المجهرية واللاهوائية البكتيرية أو اللاهوائية الاختيارية .
    يمكن وضع الكائنات الحية الدقيقة في واحدة من المجموعات التالية بناءً على متطلبات الرقم الهيدروجيني مثل العدلات ، الحمضيات أو القلويات .
    يمكن أن تؤثر البيئة التناضحية للبكتيريا على نمو البكتيريا ، ويمكن تصنيف البكتيريا وفقًا لمصدر الطاقة الخاص بها كصور ضوئية أو مواد كيميائية .
    من خلال الجمع بين الأنماط الغذائية ، يمكن وضع جميع الكائنات الحية في الطبيعة في واحدة من أربع مجموعات منفصلة وهي الأوتوتروتات الضوئية ، ووتروتوتروف ، والتأثيرات الكيماوية ، والكيتوتروفينات الكيميائية .
    تحتاج البكتيريا أيضًا إلى مصدر النيتروجين والمعادن المختلفة والماء للنمو ، ويقال إن الكائنات الحية التي لها متطلبات غذائية معقدة وتحتاج إلى العديد من عوامل النمو لأنها سريعة التحسس .

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: August-2019
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,167 المواضيع: 341
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 8550
    مزاجي: زهري دائما
    المهنة: طب اسنان
    أكلتي المفضلة: صاج دجاج
    آخر نشاط: 15/September/2024
    معلومات مفيدة
    شكرا الك

  3. #3
    المشرفين القدامى
    إعلامي مشاكس
    تاريخ التسجيل: February-2015
    الدولة: Iraq, Baghdad
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,554 المواضيع: 8,839
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 6
    التقييم: 22063
    مزاجي: volatile
    المهنة: Media in the Ministry of Interior
    أكلتي المفضلة: Pamia
    موبايلي: على كد الحال
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 62
    دام لنا قلمك المميز
    مودتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال