- كيلو من الباذنجان الأسود القاتم.
- نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة.
- بصلة كبيرة الحجم مقطّعة جوانح.
- سنان من الثوم المهروس.
- زيت زيتون.
- زيت قلي.
- ملح حسب الرغبة.
- ثلاث حبات بندورة (طماطم) من الحجم الكبير.
- نصف ملعقة بهارات مشكلة.
- حبة واحدة فلفل أخضر حارّ.
- أربع ملاعق معجون بندورة.
طريقة التحضير
- قشري الباذنجان وقطعيه على شكل شرائح دائريّة أو مستطيلة، ثمّ ضعي عليه الملح وحرّكيه جيداً، واتركيه في مصفاة حتى يخرج منه الماء.
- ضعي زيت القلي في وعاء على النار، ثمّ قومي بقلي الباذنجان حتى يصبح لونه غامقاً قليلاً.
- أحضري البصل وضعيه في وعاء أخر مع القليل من زيت الزيتون وقلبيه حتى يذبل ويصبح لونه ذهبيّاً.
- أضيفي اللحمة المفرومة على البصل وقلّبيه بشكل مستمرّ حتى يتغيّر لونها، ثمّ أضيفي البندورة وقلّبي المكوّنات معاً.
- ضعي البهارات والملح مع التحريك من وقت لآخر حتى تنضج بالكامل.
- أضيفي معجون البندورة على الخليط مع إضافة كأس ماء ثم قلبي المكونات وأتركيها على النار حتى تغلي وتصبح ذات قوام كثيف.
- ضعي طبقة من الباذنجان في صينية الفرن، ثمّ ضعي خليط اللحمة فوقها وغطّيها بطبقة أخرى من الباذنجان.
- ضعي الثوم المهروس والفلفل الحار المهروس ناعماً كذلك وهم على الوجه.
- اسكبي كامل مرقة البندورة فوق الباذنجان وأدخلي الصينية إلى الفرن حتى تحمرّ وتحتاج لمدّة عشرين دقيقة حتى تأخذ اللون المختلف.
- قدمي السمقعة ساخنة مع الخبز البلدي والبصل الأخضر وشرحات من الفجل.