يكثر الحديث مؤخرا عن عادات الصين الغذائية التي تسببت بخروج الفايروس،
فتاريخ الصين عبارة عن سلسلة لا تنتهي من الأزمات الغذائيّة، ولا يزال الجوع هو كابوسهم المرعب
وهذا ما أثّر على جودة الغذاء في المطبخ الصيني، فكان لزاما عليهم أن يأكلوا ما لا يؤكل،
فابتكروا كل الأطعمة لسدّ رمقهم
حتى إميلي نوثومب تقول في مذكراتها:
" إن أوّل حديث يبادر به الصيني عندما يقابل صينيّا آخر أن يقول له : هل أكلت؟!"
كما تقول سائر الشعوب الأخرى: هل أنت بخير؟ وكأن الجوع هو كابوسهم الوحيد..