أصدرت هيئة الأغذية البريطانية تحذيراً لشركات الأغذية من وجود مادة كيميائية قد تسبب السرطان في 13 منتجاً تتراوح بين رقاقات البطاطس والقهوة الفورية وصولاً إلى الكعك بالزنجبيل وبسكويت للأطفال والرضّع.
وأوضحت الهيئة في دراسة أصدرتها اليوم السبت، أنها رصدت في 13 منتجاً مستويات عالية من مادة "الأكريلاميد" التي تتكون عند تحميص أو تحمير أو شيّ المواد الغذائية التي تحتوي على النشويات عند درجات حرارة عالية.
غير أنها أكدت ان هذا الاكتشاف لا يشكّل خطراً مباشرة على الناس ولا حاجة لتغيير نظامهم الغذائي.
وأوصت الهيئة شركات المواد الغذائية بتقليص مستوى الأكريلاميد في منتجاتها لأن الاستهلاك الطويل الأمد لها قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان، وكذلك أوصت الأسر بعدم تحميص الخبز ورقاقات البطاطس كثيراً وأن يكون لونها فاتحاً قدر الإمكان.
وقالت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية ان شركتي "هاينز" و"ماكفيتيز" استجابت لتوصية الهيئة، وقررت تغيير وصفاتها الغذائية في حين ردت شركة "نستله" المنتجة للنسكافيه بأن تخفيف هذه المادة سيؤثر على جودة منتجاتها وطعمها.
يذكر ان الاكريلاميد هي مادة كيميائية تم العثور عليها بكميات كبيرة في الأغذية النشوية التي يتم طهوها في درجات حرارة عالية مثل رقائق التشيبس والخبز المحمص والبطاطا المقلية وبناء على الأبحاث المتوفرة حتى الآن لم يتم العثور على الاكريلاميد في الأغذية المغلية.