توصلت دراسة أسترالية جديدة إلى أن تناول كميات كبيرة من الخضراوات الورقية يقي من ضعف أو فقدان البصر، وذلك للأشخاص الذين يقتربون من سن الـ50، حيث يرتبط ضعف البصر بالشيخوخة

ووجدت الأبحاث، أن أكل ما يقرب من 100 و142 مللي غرام من نترات الخضراوات، يكون أقل عرضه للإصابة بفقدان البصر التدريجي في سن الشيخوخة بنسبة 35%، مقارنة بمن يأكلون نسبة خضراوات أقل من 69 مللي غرام من هذه النترات.

وتتبع فريق البحث البيانات الصحية والغذائية لـ 2000 شخص أعمارهم تزيد عن 49 عاماً، واستمرت فترة المتابعة 15 عاماً، وأظهرت النتيجة أن أكثر أكل ما بين 100 و142 مللي غرام من نترات الخضراوات يحقق فائدة وقائية ملحوظة للقدرة على الإبصار، وأن أكل أكثر من 142 مللي غرام لا يزيد من قدر هذه الفائدة.

والخضراوات الورقية هي: “السبانخ، والخس، والسلق، والملوخية، والبروكلي، والبقدونس، والشمندر (البنجر)”.

روتانا