- كميّة حسب الرغبة من الملح، والفلفل الأحمر الحارّ، والفلفل الحلو.
- اثنتا عشر حبة من الفليفلة الخضراء.
- فصّ من الثوم المهروس.
- كوب ونصف من الأرز المصري.
- بصلة مفرومة ناعماً.
- كوبان من مرق اللحم.
- نصف ملعقة كبيرة من الكزبرة المجفّفة.
- أربع ملاعق صغيرة من زيت الذرة.
- ملعقتان صغيرتان من مفروم البقدونس.
- نصف ملعقة كبيرة من النعناع المجفّف.
- حبتان من البندورة المفرومة ناعماً.
طريقة التحضير
- نسخّن الزيت في قدرٍ على نار متوسطة، ونقلي فيه البصل حتى يذبل تماماً.
- نضيف الثوم، ونحركه مع البصل حتى يصبح ذهبيّ اللون، ثمّ نضيف مفروم البندورة، ونستمرّ في التحريك لمدة دقيقتين.
- نضع الأرز فوق المكوّنات السابقة، ونقلبه قليلاً، ثمّ نضيف النعناع، والكزبرة، والبقدونس المفروم.
- ننكّه خليط الأرز بالملح، والفلفل الحلو، والفلفل الحارّ مع التحريك الجيّد.
- نسكب مقدار نصف كوب من مرق اللحم إلى الخليط مع الاستمرار في التقليب حتى جفافه تماماً.
- نسكب كميّة أخرى من المرق، ونستمر في التقليب حتى يبدأ الأرز بالنضوج مع الحرص على بقائه مقرمشاً نوعاً ما.
- نرفع قدر الأرز عن النار، ونضعه جانباً لحين الاستخدام.
- نحدث ثقباً في حبات الفليفلة، ونزيل عنق كل حبة منها، ونفرغها من البذور.
- نحشو حبات الفليفلة بكميّة مناسبة من خليط الأرز المحضّر مسبقاً.
- نضع حبات الفليفلة في قاع قدر، ونغمرها بكميّة من الماء تغطي ثلاثة أرباعها.
- نرصّ طبق على وجه حبات الفليفلة المحشوّة لتجنّب تحركها أثناء الطبخ.
- نضع القدر على نار متوسطة، ونتركها لمدة لا تقل عن خمس عشرة دقيقة حتى تنضج بشكلٍ جيّد.
- نرفع القدر عن النار، ونقدّم محشي الفليفلة ساخناً إلى جانب اللبن الزبادي أو اللبن بالسبانخ.
الطريقة الثانية يلي أسويها
محشي الفليفلة باللحم المفروم
المكوّنات
- كميّة حسب الرغبة من الملح.
- ثماني حبّات من الفليفلة صغيرة الحجم.
- كوبان من معجون البندورة.
- أربعمئة غرام من اللحم البقري المفروم.
- ربع ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
- كميّة من البهار المشكّل.
طريقة التحضير
- نغسل حبّات الفليفلة، ونزيل عنقها، ونفرغها من البذور.
- نضع اللحم المفروم في مقلاةٍ على نار متوسطة، ونكهه بعد ذلك بالملح، والفلفل الأسود، والبهار المشكّل مع الاستمرار في التحريك حتى ينضج اللحم تماماً.
- نحشي حبات الفليفلة بخليط اللحم، ثمّ نوزّعها في قاع صينيّة خاصة بالفرن.
- نسكب معجون البندورة فوق حبات الفليفلة، ثمّ ننثر القليل من الملح عليها.
- ندخل الصينيّة إلى فرن مسخّن على حرارة 180 درجة مئويّة، ونتركها لمدة لا تقل عن ربع ساعة حتى تنضج حبّات الفليفلة بشكلٍ كامل.
- نخرج الفليفلة المحشوّة من الفرن، ثمّ نقدمها ساخنة.