يستخرج البن من شجرة القهوة و كان مصدرها الأساسى السودان و أثيوبيا و كلمة قهوة أو (كافى) بالفرنسية أساسها كلمة قهوة العربية التى كانت تشمل بالأساس كل المشروبات المؤثرة على النظام العصبى،وهكذا ففى أوائل القرن السابع عشر كانوا يسمونها بفرنسا القهوة لا الكافيه.
كانت القهوة متداوله سنة 1420 فى الشرق الأوسط بالأخص بسوريا حيث أنتقلت إلى البلاد العثمانية سنة 1550.و هناك تأثر بها سفرا إيطالييون و أستوردوها اشخاصاً من البندقية عام 1615 إلى أوروبا.
أدخلها سفير تركيا فى فرنسا سليمان أغا عام 1669 كعربون صداقة إلى الملك لويس الرابع عشر.فأنتشرت فى المملكة الفرنسية و أدى أكتشاف مطحنة البن عام 1687 إلى أعتمادها كأفضل مشروب ساخن فى ذلك الوقت.
هناك صنفان من البن هما:
أرابيكا : يعتبر الأفضل وحباته طويلة و غير منتفخة. مصدره البلاد العربية و أثيوبيا و الهند و البرازيل.و القهوة الناتجة من هذا البن تكون معطرة و لذيذة المذاق.
وروبوستا: فيتألف من حبات أصغر غير موحدة القياس و تزيد نسبة الكافيين فيه مرتين و نصف عن النسبة الموجودة فى أرابيكا مما سبب نكهته المرة و الحادة مصدره شاطئ العاج،أنغولا،و زائير..