صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 23
الموضوع:

أكل العراقيون في الفطور

الزوار من محركات البحث: 7669 المشاهدات : 23001 الردود: 22
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 25,326 المواضيع: 5,012
    صوتيات: 171 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 8915
    آخر نشاط: 11/February/2015

    أكل العراقيون في الفطور


    العراقيون جميعاً ذواقين للأكل نتيجةً لثراء مطبخهم وتنوع أكلاتهم، جاء ذلك مع تنوع ملامح حضارة شعوبه منذ زمن العراق القديم مرورا بالآرامية والعباسية والعثمانية والى يومنا الحالي، وتشير الدلائل حول عثور الآثاريين على 24 رقعة طينية تحوي على أنواع أكل العراقيين في عهدهم القديم وهي 800 نوع من الأكلات والمشروبات، فمن الخطأ القول بأن المطبخ العراقي هو خليط بين المطبخ التركي والأيراني، فالدولمة وجدت في العهد البابلي وكانت تسمى الملفوف والباسطرما هي حشي المصارين وغيرها من أكلات اللحوم والطيور والأسماك والبقوليات وهكذا، لقد أستفادت منها أيران وتركيا ونقلتها عنهم، فهي أصيلة عراقية ثبتتها أكتشافات الآثاريين حديثاً، وهذ التنوع الثري هو الذي جعل وجبات الأكل في العراق متنوعة في الصباح والظهر والمساء، ومع تعدد انواع الأكلات الشعبية في مختلف أنحاء العراق يبقى هناك تشابه الى حد كبير في ما يتناوله العراقيون في الصباح مع أختلاف بسيط لطريقة التقديم الناجمة عن أختلاف الواقع الجغرافي والبيئى والتعدد الثقافي



    يعرف البغداديون بائعي وبائعات الأكلات المتنقلة والثابتة في الهواء الطلق والتي هي جزء من ثقافة هذه الأكلات العتيقة والعريقة بما كانت تحويه من تنوع مفيد لقدرة جسم الأنسان البشرية ، وكيف كلنا إستطعمنا وتلذذنا بأكلاتهم التي سنذكرها وكيف كانت أبتساماتهم ومساعداتهم لمن كانت نقودهم تعوزعند الشراء ومساعدة الفقراء رغم قلة ربحهم وطالما يسد مصروف حياة عوائلهم، لنستعرض الأكلات الصباحية التي تعايشنا معها في الزمن الجميل وليس هناك ضرر..أن يتذكر الأنسان أوقاتاً بعيدة أملاً بأن يطلع عليها الجيل الحالي ويقارن مشاهداته الحالية مع ما كنا نعيشه نحن، كذلك بالنسبة لنا الأحتفاظ والعودة للحياة والتأثير فيها وكما يلي :



    صباح اللحوم والفشافيش: تعود العراقيون أكل اللحم في الصباح فترى كثيراً من الموظفين وألتجار يقدمون على أكل التكة والفشافيش والكباب أحياناُ والحلولو لدى بائعيه المتجولين، وهم يتواجدون من الصباح وحتى الضحى بعرباتهم ومنقلتهم والفحم والمهفة التي تحرك نار الفحم في الساحات وبعض من الأزقة في كافة مناطق بغداد وعلى الهواء الطلق ،



    شيشين تكة أو عدة شياش من الفشافيش أو شيشين كباب، مع الخضروات والبصل المشوي والطماطة المشوية ورغيف من خبز التنور



    أو الصمون الحجري( الذي كنا نأكل الگمع(القمع) كلما كان أهلنا يرسلوننا لجلب الصمون من الفرن الحجري ونصل البيت بصمون مأكول منه (الگمع))
    توجد أماكن للجلوس وأحينا حول طاولة ، وتبدأ الاحاديث والنكات والسياسة وتختم بشاي سنكين من القوري الموضوع على الفحم





    صباح آخر مع الكبة: كثير من البغداديين يتناول في فطوره الكبة المحشية باللوز واللية (الشحم) ويغمسون الخبز في مرقتها ولهذا كانت تتواجد بعض من البائعات في الأزقة آخذين زاوية منه وقدر الكبة فوق البريمز بأنتظار الكسبة للأفطار ، كما أن بعض العوائل ترسل أولادها حاملين الصحون لشراء الكبة، أما الموظفين فتراهم يقصدون مطاعم الكبة المنشرة في بغداد وأشهرها كبة السراي التي تناول كبتها كبار رجال وسياسي العراق، كما أن البعض يفضل مطاعم الكبة في مناطقهم ،ففي منطقة الفضل كبة (عمعم) والكاظمية كبة(ضياء دروش) والأعظمية في الكسرة وفي الساحة المقابة لجامع أبو حنيفة، وفي الكرادة كبة( أبو جلال) وفي ساحة الحرية وهكذا ...



    وصباح آخر مع الباچة والكراعين: وهنا سنشير الى بائعي الباجة وبائعي الكراعين في بسطاتهم في مناطق الفضل وباب الشيخ والأعظمية والشواكة والرحمانية حيث يتواجد العمال المهرة والحدادين وسائقي الكرينات والأسطوات حيث أنهم يحتاجون الى أكلة دسمة في الصباح لتقوية أجسامهم،



    لذلك فأن باعة الباچة والكراعين يتواجدون منذ الصباح الباكر وحتى الساعة التاسعة صباحاً، فترى أقبالاً جيداً من المتذوقين لهذه الأكلات، وجدير بالأشارة فأن باجة الكراعين تحوي فقط على الكراعين



    أكلة الباقلاء المشربة بالدهن الحر:يتواجد بائعات تشريب الباقلاء في أزقة بغداد وكما يقال في رأس الدربونة ومعهم قدر الباقلاء والخبز منقع(منكع)بالتشريب،



    فتأتي العوائل حاملة صحونها للشراء،وهناك من يجلس ويأكل الباقلاء عندهم وكما يقال على الأرض،وهناك قسم يذهب الى المطاعم (للرجال) للتلذذ بأكلة الباقلاء



    المخلمة والجلفراي وعروك الطاوة: هناك من يرغب بفطور المخلمة والجلفراي وعروك الطاوة وأكثر متذوقيها هم طلبة الكليات والمعلمين حيث ان بعض من البائعين مع عرباتهم يتواجدون في الساحات وألأماكن المزدحمة في بغداد كالأعظمية وباب المعظم والميدان والعلاوي والباب الشرقي



    وكان المطعم المشهور (عنجر) في الفضل مكانا يرتاده الكثير من خارج المنطقة لطيبة وجودة أكله



    الشوربة والهريسة:كثيراً من الجنود وطلبة الكليات والعمال من المحافظات يرغبون بتناول شوربة العدس والهريسة في الشتاء وترى بائعي هذه الأكلات يتواجدون في المناطق المزدحمة والساحات مع عرباتهم منذ الصباح الباكر،وهناك ملتقى التحدث بالسياسة وأبداء النكات وهي لمة حلوة تتكرر كثيرا في الصباح .



    خبزعرب من التنور:لرائحة خبز التنور الطيني متعلقة بحواسنا وطعم الخبز اللذيذ في مذاقنا، تشير ملحمة كلكامش بأن أنكيدو أول شيء تعلمه بدلاً من أرضاع الحليب من الحيوانات البرية هو أكل الخبز بناء لصوت سمعه(كل الخبز يا أنكيدو)



    وكان قدماء العراقيون يقدمون الخبز الى الآلهة، ظل خبز التنور يتربع على المائدة العراقية،وكثيراً من البيوت كان عندها تنور طيني لعمل الخبز المستدير والكليچة وشواء الدجاج والسمك.. بأستخدام الحطب،



    تفننت المرأة العراقية في صناعة الخبز بأنواعه، ففي الأهوار خبز عجينة الرز المعمولة على الصاج



    وفي الشمال خبز الرگاك، ويصنع الخبز في الصباح الباكر بشجر التنور من الحطب وكذلك خبز الشعير الطولاني لمرضى السكر الثخين والمعمول من عجينة الشعير وكل له خميرته الخاصة، حيث تقوم بائعات الخبز بالتجول في أزقة ودرابين بغداد وأسوقها لبيعه،



    وقسم يعمل أيضاً خبز عروك من خلال أضافة اللحم المثروم الدسم مع البصل المثروم والكرفس الى العجينة مع أضافة التوابل، كما أن البعض يعمل أيضا خبز النذور(خبز العباس)، تطلب بعض العوائل الخبز البائت البارد لتستفاد منه في تشريب الباميا وتشريب اللحم والباگلا، كما أن البعض من البائعات يصنعن المريس حيث يضاف الدهن الى العجينة ويرش عليها السكر، ضربت كثير من الأمثال عن الخبز وأشهرها (بيننا خبز وملح)(خبز باب الأغا حار وكسب ورخيص) ومعروف ماهو المقصود بهما .



    القيمر:لا يخلو بيت من بيوتات العراق الا والقيمر على مائدة الأفطار وخصوصاً يوم الجمعة، ويعتبر قيمر الحلة والسدة من أجود أنواع القيمر ويضرب به المثل لطعمه اللذيذ والمميز وهو المصنوع في مدينة بابلية وهم أول من صنع القيمر، تحمل البائعات صواني القيمر على رأسها بطريقة مميزة مع شروق الشمس كل صباح مرددين قيمر



    قيمر ليعرضوه ويختارون المكان المميز في الأزقة وأماكن الأسواق والساحات، يوزن القيمر بالأوقية ويقص بواسطة أبرة اللحاف الطويلة، أن القيمر أفطار صباحي شهي مع الخبز أو الصمون ولذته مع العسل أوالدبس أوالمربى، أصبح مودة في جلسات قبول للنساء وكذلك جلسات الطرب والفرفشة في آخر الليل للرجال



    اللبن والحليب: اللبن مع الگشوة يلتذ به العراقيون وكلما كانت الكشوة صفراء يعني أن الحليب دسم، وهناك من يعمل اللبن بجودة عالية معتمدين على خميرتهم من لبنهم القديم،وهم مثل بائعات القيمر يحملون أطباق اللبن فوق رؤوسهم بطريقة متوازنة تمنع سقوطها، ويتجولون في الأزقة ومعهم قناني الحليب ويوزعونها على البيوت، وكثيراً من العوائل البغدادية يضعون اللبن الخاثر مع كشوته بجانب الجبن والبيض للفطور الصباحي



    الجبن : عادة يباع في محلات الجبن المنتشرة في بغداد بمناطق الكسرة وراس الحواش والصدرية والشواكة والكاظمية والكرادة،ولا تخلو مائدة الأفطار من جبن العرب الحلو والمملح والجبن الكوردي،وفي موسم الربيع يتوافد ألكورد الى محلات وأزقة بغداد لبيع الجبن الكوردي والأوشاري اللذيذين والزيتون والعسل وهم ينادون بصوتهم الجهوري أوشاري الجبن



    أوشاري الجبن الزيتون الزيتون، تشتري العوائل منهم ليصبح جزأ من المائدة الصباحية، كما أن البعض يفطر بأكلة جبن العرب اللذيذ أو العروك اللذيذة عند شربت زبالة مع كلاص شربت زبيب


    المصدر مجلة الكاردينيا


  2. #2
    صديق نشيط
    ها هيه
    تاريخ التسجيل: March-2011
    الدولة: بالبيت
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 250 المواضيع: 29
    التقييم: 69
    مزاجي: فستقي
    المهنة: مو كلنا مو هالثخن
    أكلتي المفضلة: همسي تركي
    موبايلي: صرصوور عاوي
    آخر نشاط: 14/April/2024
    الله ما اجملك .. وما اجمل طرحك الرائع
    الذي جمعت به الاصاله والراث والتاريخ والذوق وكل شيئ طيب وجميل
    رائع اخي الحبيب موضوع فعلا يستحق التقييم .. فقط من عشاق الاكل العراقي
    ههههههههههههههههههههههههه هههه

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اساامه مشاهدة المشاركة
    الله ما اجملك .. وما اجمل طرحك الرائع
    الذي جمعت به الاصاله والراث والتاريخ والذوق وكل شيئ طيب وجميل
    رائع اخي الحبيب موضوع فعلا يستحق التقييم .. فقط من عشاق الاكل العراقي
    ههههههههههههههههههههههههه هههه
    ألف عافية اخي اسامة .. بس ملاحظة مع كل هذا الآكل اللذيذ الدسم تشوف العراقيين أغلبهم في غاية الرشاقة الا القليل النادر .. شكرا لكلماتك الطيبة وتقييمك الجميل

  4. #4
    صديق جديد
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: العراق - البصرة - التنومة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 14 المواضيع: 1
    التقييم: 4
    مزاجي: مبتسم
    المهنة: طالب جامعة
    أكلتي المفضلة: احب كل الاكلات
    موبايلي: C7
    آخر نشاط: 3/December/2012
    غاية في الروعة... شكرااااااااااااااااا
    اخر مواضيعيترحيب

  5. #5
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: September-2012
    الدولة: Babylon, United States
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,601 المواضيع: 158
    التقييم: 218
    مزاجي: لله الحمد
    أكلتي المفضلة: المشويات
    آخر نشاط: 27/November/2018
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى انمار الوائلي
    مقالات المدونة: 2




    هاي يشتهرون بيه اهل الحله والف عافيه
    شكراااااااااااااااااا اخي شوطتنه ممممممممممممممممم

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    دائمة الطفولة
    تاريخ التسجيل: October-2011
    الدولة: كوردستان
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 25,108 المواضيع: 2,053
    صوتيات: 11 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 10918
    مزاجي: زي العسل
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: 7/July/2014
    راح اخبزلكم شكرا شاكر موضوع رائع


  7. #7
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الدولة: Duhok, Iraq, Iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 684 المواضيع: 105
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 353
    مزاجي: رائع من اجمل ايام السنة
    آخر نشاط: 24/February/2017
    مقالات المدونة: 1



    شكراااااااااااااااااااا يا اخي على هاي التعب والموضوع الحلوو الجميل
    احسنت احب هذا الخبز مع العدس

  8. #8

  9. #9
    من أهل الدار
    al-Tamimi
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,915 المواضيع: 723
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 33
    التقييم: 615
    مزاجي: ليس سيئ لكنه ليس جيد
    أكلتي المفضلة: سمك مسكوف
    موبايلي: Galaxy Note 2
    آخر نشاط: 18/September/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى JAAFAR2012
    مقالات المدونة: 179

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    CANDY
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: على سطح القمر
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,008 المواضيع: 316
    التقييم: 968
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: logistic company
    أكلتي المفضلة: Healthy Food
    آخر نشاط: 27/March/2015
    يسلموا ايديككككك و الله عنجد من اروع المواضيع اللى قرأتها هون أشتهيت أكون بالعراق لأجرب الاكل

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال