الخضار و الفواكه: أداة جديدة للمساعدة على الاقلاع عن التدخين
المدخنين الذين يتناولون معظم أنواع الخضروات و الفواكه يزيد احتمال الاقلاع عن التدخين لديهم بثلاثة أضعاف مقارنه بالمدخنين الذين لا يركزون على تناول الخضار و الفواكه في غذائهم، هذا ما أفادت به دراسه حديثة قام بها باحثون في جامعة بافالو في الولايات المتحدة الأمريكية.كما جاء في الدراسه أن الأشخاص الذين تناولون خضار و فواكه أكثر يدخنون سجائر أقل و ينتظرون وقتا أطول قبل تدخين السيجارة اللاحقة.هذه الدراسة شملت 1000 متطوع دخنوا أكثر من 100 سيجارة في حياتهم و قد تم استجوابهم عبر الهاتف في المرة الأولى و في المرة الثانية بعد 14 شهرا و يقول الباحثون في تعليقهم على النتائج أن تناول الخضار و الفواكه يجعل أجسام المدخنين أقل اعتمادا على النيكوتين مقارنه بالاشخاص الذين يتناولون لحوم أكثر فاللحوم و المشروبات المحتوية على الكافيين نحفز طعم التبغ في الجسم و تدفع بالجسم الى الرغبة فيه و كذلك تناول الخضار و الفواكه باستمرار يقلل من الشعور بالجوع و الجوع أحد العوامل التي تدفع بالمدخنين الى إشعال السيجارة !