اشتهر مطعم دبليو أو مطعم الشيطان في اسبانيا بتقديم أشهى الأطباق التقليدية ومختلف أنواع اللحوم المشوية ولكن ليس على الفحم وانما على فوهة بركان نشط
يقع مطعم في جزيرة لانزروت بجزر الكناري الإسبانية على قمة بركان نشط لكنه لا يقذف حمماً وفضل الطهاة استغلال حرارته لتحضير اطباق الستيك والكباب والدجاج حيث تصل درجة حرارة الطبخ 450 درجة
تتميز هذه الجزيرة بطبيعتها البركانية النشطة، وتظهر أشكالها فى نواح عديدة من الجزيرة، فى فوهات صغيرة ومتوسطة، وأيضا سخانات مياه حارة تنفث المياة الكبريتية الحارة فى أماكن متعددة فيها، ومايزيد عن 174 كم مربع من الرماد والصهارة البركانية، وهى بقايا ثلاثة إنفجارات بركانية ضخمةاشتهرت هذه الجزيرة بطبيعتها البركانية النشطة، وتظهر أشكالها فى نواح عديدة من الجزيرة، فى فوهات صغيرة ومتوسطة، وأيضا سخانات مياه حارة تنفث المياة الكبريتية الحارة فى أماكن متعددة فيها، ومايزيد عن 174 كم مربع من الرماد والصهارة البركانية، وهى بقايا ثلاثة إنفجارات بركانية ضخمة.
واعتبر إنشاء الموقد انطلاقه لمطعم “الديابلو”، وتم بناء غرف طعام ومطبخ، وتم استخدام 9 طبقات من البازلت لتكون اساسا ترتكز عليه أرض المطعم لتتحمل التثبيت فى تلك الارض البركانية.
ويعود تاريخ المطعم إلىعام 1970 عندما قررالفنان والمهندس الاسباني الشهير قيصر مانريك بناء مطعم في المنطقةلأغراض سياحية واختار منطقة البركان ليستمتع الزوار بالمناظر الخلابة
شاهد صور مطعم “الشيطان”:
صورة عن بُعد للمطعم
قاعة الطعام كما تبدو من الخارج
قاعة الطعام من الداخل
مكان شواء اللحوم فوق فوهة البركان
الطاهي يقوم بالشواء
الزوار يشاهدون عملية الشواء
مشاهدة الشواء على فوهة البركان
شواء الطيور والأسماك
بخار ينبعث من أحد الفوهات
منقول
الموسوعة العربية للمعلومات