من المعروف إن محصول الرز يحتاج كميات كبيرة من الماء ؛ ولذا فإن المزارعين في إندونيسيا ابتدعوا طريقة للاستفادة من هذا الماء فجلبوا سمكاً واطلقوه بأعداد كبيرة في الماء المزروع فيه الرز ، فكسبوا ثلاث فوائد ؛ السمك ياكل الحشرات والطحالب والآفات الضارة التي تتجمع على التربة ، وتتغذى الاسماك على أغصان النبات في نفس الوقت ، والفائدة الثانية هي الاستفادة من فضلات الاسماك لخصوبة التربة ، والفائدة الثالثة هي الأسماك نفسها تكبر وتزداد بكميات معقولة (كغذاء للمزارعين أو التجارة) ، عُرِّفت هذه الحركة بإسم "ثقافة الأرز/سمك". بعد تطبيق هذه الخطة زاد إنتاج الأرض حوالي 20% عن الحد الطبيعي غير الكميات الضخمة من الأسماك ..