قال باحثون بريطانيون إن حفلة شواء واحدة تطلق غازات سامّة تعامل ما تطلقه سيارة خلال رحلة لمسافة 90 ميلاً.
وحسبَ باحثون من جامعة مانشستر، أن حفلة شواء لأربعة أشخاص، ستطلق ما يعادل 800 بالون مليئة بثاني أكسيد الكربون. ويعتمد إنتاج الكربون المقدر على حرق الفحم وعلى الطاقة المستخدمة لإنتاج وجبة الغذاء.
وافترض الباحثون أن كل شخص سوف يستهلك قطعتين من اللحم البقري ولفائف الخبز، وشريحتين من الجبن، والزبدة والكاتشب، ووعاء من الفراولة والقشدة. واعتبروا أن التحول إلى الدجاج والمنتجات النباتية يمكن أن يقلل الانبعاثات بشكل كبير، بحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
وقالت سارة بردل، التي قادت البحث: "الغذاء يسهم بأكثر من 20 في المائة من جميع انبعاثات غازات الدفيئة. ومع بدء موسم الشواء، قد لا يفكر الكثير من الناس في تأثير خياراتهم على البيئة".
وأوضحت بردل أن 100 غرام من لحم البقر ستكون مسؤولة عن الجزء الأكبر من انبعاثات غازات الدفيئة، أو ما يعادل 60 بالون، أو ما تطلقه السيارة خلال سيرها لمسافة 6 أميال.
وأضافت "بالانتقال إلى الدجاج، يمكن تقليل هذه الكمية إلى نحو 15 بالون أو ما يعادل 1.5 ميلاً في السيارة".