الجز مز هو طبقٌ مشهورٌ يُعدّ بكثرةٍ في مختلف البلدان العربيّة، وتُطلق عليه عدّة أسماء كالشّكشوكة والبيض بالطّماطم.
يتكوّن هذا الطّبق من مكوّناتٍ بسيطةٍ ويُعدّ بسهولةٍ تامةٍ، وهو طبقٌ غنيٌّ وذو قيمةٍ غذائيةٍ عاليةٍ.
الجز مز التقليدي
المكوّنات
بصلة، متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً.
نصف ملعقة صغيرة من شرائح الثّوم الرّفيعة.
قرنان من الفلفل الأخضر الحار، مُقطّعان إلى شرائح دائرية رفيعة -حسب الرّغبة-.
كوبان من الطّماطم المقشّرة والمُقطّعة إلى مكعبات صغيرة.
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزّيتون
. أربع حبات من البيض
طريقة التحضير
أضيفي في مقلاةٍ على النّار زيت الزّيتون والبصل والثّوم،
وقلّبي المكوّنات حتّى يذبل البصل قليلاً.
أضيفي شرائح من الفلفل الحار حسب رغبتك. أضيفي كميّة الطّماطم، واتركيها على نارٍ هادئةٍ حتّى تتسبّك قليلاً. تبّلي الطّماطم بالمِلح والفلفل الأسود.
يُضاف البيض فوق سطح الطّماطم كما هو دون تقليب، ويُترك على نارٍ هادئةٍ حتّى ينضج البيض جيداً،
ثمّ يُتبّل بقليل ٍمن الملح والفلفل الاسود. زيّني الطّبق بأوراق من البقدونس وقدّميه ساخِناً مع الخبز العربيّ