طريقة عمل الكنافة العربية‎‏


المكونات والمقادير

  • كوب كبير من البرغل الخشن.
  • كوب من السميد.
  • كوب من الحليب السائل.
  • كوب من السكر.
  • ملعقة كبيرة من مسحوق القرفة.
  • ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
  • ملعقة كبيرة فانيليا.
  • نصف ملعقة من مسحوق جوزة الطيب.
  • كوب من زيت الزيتون.
  • كوب كبير من جوز القلب.
  • فستق حلبي مطحون.
  • صنوبر وكاجو للتزيين.
  • قطر.

طريقة التحضير والإعداد
  • يوضع البرغل في الماء الدافئ، ويترك للنقع لمدة لا تقل عن 3 ساعات، ثم يصفى جيداً.
  • يفرم الجوز فرماً ناعماً، ثم يضاف إليه القرفة، ويترك جانباً.
  • اخلطي بين كل من السميد والسكر والحليب.
  • يضاف الفانيليا، والبيكنج باودر، وجوزة الطيب إلى ما سبق، مع المزج جيداً للحصول على المزيج المتجانس.
  • يضاف الزيت تدريجياً إلى الخليط حتى الحصول على العجينة الطرية.
  • تقسم العجينة إلى قسمين، ثم يتم وضع نصف العجينة في صينية مفرودة جيداً.
  • يوضع خليط الجوز بالقرفة على العجينة، ويتم التوزيع جيداً.
  • تترك الصينية جانباً في مكان دافئ لمدة ثلث ساعة تقريباً لترتاح العجينة.
  • توضع باقي العجينة على الوجه ويتم فردها برفق، مع مراعاة عدم خروج الحشوة من الأطراف.
  • تدخل الصينية الفرن الساخن في درجة حرارة مرتفعة، وتترك لمدة 20 دقيقة، ثم تهدأ الحرارة، وتنقلي الصينية للرف المتوسط، وتترك إلى أن تحصل على اللون الذهبي وتحمر من الأطراف لمدة 30 دقيقة تقريباً.
  • ضعي القطر البارد على الكنافة الساخنة، ثم يتم رش عليها الفستق الحلبي المطحون، والصنوبر والكاجو.
  • تقدم وبالهناء والشفاء.