طريقة تحضير طبق "البَرَّانِيّة" التقليدي الجزائري
يونس بورنان - الجزائر
طبق "البَرَّانِيّة" التقليدي الجزائري
طبق "البَرَّانِيّة"من الأطباق التقليدية الجزائرية التي يرتبط اسمها بكلمة "البَرَّاني"، وهي كلمة قديمة في اللهجة الجزائرية، حتى أن هناك أغاني بهذا الاسم، وتعني في اللغة العربية "الشخص الغريب عن ذلك المكان".
وتقدم "العين الإخبارية" طريقة إعداد الطبق التقليدي الجزائري "البَرَّانِيّة" اللذيذ، والذي يفضله كثير من الجزائريين لتعويض يوم كامل من الصيام، ولا يستغرق تحضيره أكثر من ساعة.
طريقة عمل طبق "البَرَّانِيّة"
المكونات
- 1300 جرام لحم خروف ومن الأفضل أن يكون فخذاً.
- 8 بيضات.
- 200 جرام من الجبن المبشور المعروف في الجزائر باسم "قرويار".
- حبة بصل واحدة.
- ملعقة صغيرة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- ربع ملعقة صغيرة كروية.
- ملعقة كبيرة سمن.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- مقدار حبتي جوز من لبابة الخبز.
طريقة التحضير
- بعد تقطيع اللحم يضاف له في القدر البصل المفروم والفلفل الأسود والملح ثم السمن وكأس ماء صغير.
- يترك القدر على نار متوسطة لمدة 10 دقائق.
- يضاف الماء ويستمر الطهي 20 دقيقة.
- يسحب اللحم وينزع عنه العظام ويوضع في صينية الفرن بعد تبليله بقليل من المرق.
- نحضر خليطاً من لبابة الخبز بعد بله بالماء مسبقاً والبيض والجبن والخل ثم يخلط جيداً ويضاف إلى اللحم، ويستمر الطهي لمدة 15 دقيقة، ثم يضاف له ما بقي من المرق.. وبالهناء والشفاء.