"بوراك بالعجينة".. أكلة جزائرية تقليدية بأسهل الخطوات

يونس بورنان - الجزائر


أكلة "بوراك بالعجينة" الجزائرية التقليدية

تذكر العديد من المراجع المتخصصة في الطبخ أن أكلة "البوراك" التقليدية، كما ينطق باللهجة الجزائرية، أصلها عثماني، لكن أصل التسمية من اللغة العربية وهي "براق" أو "برق" والتي تعني اللمعان أو الضوء الناعم.

حتى إن هناك من يطلق اسم "بوراك" في بعض الدول الآسيوية ويعني "الشخص الصبور والطموح لتحقيق النجاح والشهر".
وعند التطرق للأكلات التقليدية التي يفضلها الجزائريون في شهر رمضان؛ فإن أكلة "البوراك" تُعَد زينة سفرة هذا الشعب العربي في رمضان، حتى إنها أكلة إلزامية عند الكثير من العائلات الجزائرية في رمضان، ولا يمكن لها أن تفارق الطبق الرئيسي "الشوربة" بمختلف أنواعها مثل "شوربة الفريك" أو "شوربة الحريرة" وغيرهما.
"العين الإخبارية" تقدم إحدى الوصفات المفضلة عند المرأة الجزائرية في تحضير "البوراك بالعجيبة" في شهر رمضان، والذي يستغرق طهيه مدة 40 دقيقة.


طريقة عمل "بوراك بالعجينة" بوصفة جزائرية
المكونات
- الحشو

  • 1 كيلوجرام من اللحم المفروم.
  • حبتا بصل.
  • 4 بيضات.
  • ملعقة كبيرة من السمن.
  • رشة من الفلفل الأسود.
  • رشة من الملح.
  • رشة من القرفة.

- العجينة
  • 3 أكواب متوسطة من الطحين.
  • نصف كوب متوسط من السمن.
  • قليل من الملح.
  • زيت نباتي.



طريقة التحضير

  • يغربل الطحين في غربال.
  • يضاف إليه الملح والسمن، ثم تمزج جيدا.
  • يُبلل الخليط قليلا مع خلط المزيج بشكل مستمر حتى يصبح العجين ليِّنا.
  • تصنع قطع مكورة وتترك لفترة من الزمن.
  • يطهى في مقلاة اللحم المفروم مع البصل المفروم والملح والفلفل الأسود والقرفة والسمن وكأس كبير من الماء، وتترك لمدة 30 دقيقة على نار متوسطة.
  • يخفق البيض في صحن ويسكب على المكونات الموجودة في المقلاة حتى يجف المرق الموجود بها، ثم يترك حتى يبرد.
  • تبسط العجينة على أن يكون قطرها نحو 20 سنتيمترا، ثم توضع ملعقة كبيرة من المزيج المطهي على سطح العجينة وتطوى، وتربط أطرافها جيدا بالضغط عليها بالأصابع.
  • توضع في المقلاة للقلي على زيت ساخن جدا، ويمرر فوقها الزيت.
  • تترك حتى تجف فوق ورق شفاف أو في آلة مجففة وتقدم مع الليمون.. وبالهناء والشفاء.