عصير الخيار والسبانخ.. اختراع يواجه السرطان والقرحة والروماتيزم
يونس بورنان "العين الإخبارية"
عصير الخيار والسبانخ له فوائد عظيمة
في إطار تقديمها لكل ما يفيد الصائم في شهر رمضان، تقدم "العين الإخبارية" هذه المرة عصيراً بمكونات قليلة ومتوفرة بكثرة في كل الدول العربية، وغير مُكلِف، لكنه يحمل في جزئياته فوائد عظيمة.
إنه "عصير الخيار والسبانخ" الذي أكدت عديد الدراسات العلمية بأنه مضاد لكثير من أمراض العصر التي يواجهها الإنسان سواء بسبب الأغذية غير الصحية أو لسوء التغذية.
فالسبانخ التي تسمى في الجزائر "السَّلق"، ويُعد مكوناً أساسياً لكثير من الأطباق التقليدية خاصة في العاصمة الجزائرية، يحتوي على كثير من المركبات النباتية، التي تعمل على تحسين صحة الإنسان، وينصح بوضعها في الثلاجة.
أما الخيار، فقد أكدت دراسات طبية أن تحويله إلى عصير يكفي لتوفير الجسم حاجته الغذائية الكاملة بشكل لا يوفرها الاستعمال التقليدي للخيار.
فوائد عصير الخيار والسبانخ
• علاج فعال لتنظيم درجات التوازن الحامضي في الاثني عشر والمعدة بشكل يحميها من القرحة، ويعمل على تسريع حركة الأمعاء، ومنظف كبير للجهاز الهضمي.
• معالج مضمون لعسر الهضم، ويساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الجسم.
• ينصح به مرضى الروماتيزم والنقرس وفقر الدم، ويقي من أمراض الغدة الدرقية، ويقوي القلب.
• يضمن كميات كبيرة من الأملاح المعدنية لجسم الإنسان وهي: الصوديوم، البوتاسيوم، الكالسيوم، الفوسفور، المغنسيوم، الكبريت، الزنك، النحاس، اليود، فيتامنيات "ب" و"ج" و"ب9" و"ب"12، ومصدر مهم جدا لعنصر الحديد.
• ينصح به من يعانون من كثرة التوترات، ويعمل على تهدئة الأعصاب.
• يقي من مختلف أنواع أمراض السرطان، ويعمل على تقوية الجهاز المناعي للجسم.
• ينصح به الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
• تنصح به المرأة الحامل بشكل كبير لاحتوائه على حمض الفوليك الذي يعد أساسياً في عملية نمو الأنسجة.
• مفيد لصحة العظام لاحتوائه على الكالسيوم بنسبة كبيرة.
• يعمل على تقوية ونمو الشعر.
• مفيد لتقوية الأسنان واللثة.
• منعش لنشاط خلايا الجسم.
طريقة إعداد عصير الخيار والسبانخ
المقادير
• 5 أوراق من السبانخ
• حبة خيار
• قليل من الزنجبيل الطازج
• تفاحة واحدة
• ليمونة واحدة
• لتر ماء
• كمية من السكر الناعم حسب الرغبة
طريقة التحضير
• تُعصر حبة الليمون، وتُقطع السبانخ والخيار الذي يترك بقشوره، أما التفاح فيتم تقشيره قبل تقطيعه إلى قطع صغيرة.
• توضع بعدها كل هذه المكونات في خلاط من دون عصير الليمون وتخلط لمدة دقيقتين.
• يُصفى العصير الناتج في مصفاة كبيرة، ثم يوضع مرة أخرى داخل الخلاط ويضاف له عصير الليمون والزنجبيل الطازج وملعقتين كبيرتين من السكر الناعم، وتخلط لمدة دقيقتين.