طريقة عمل الأرز البخاري بالدجاج والجزر
المقادير
- 2 كوب من الأرز البسمتي.
- دجاجة مقطعة إلى 4 قطع.
- نصف كوب من الجزر المبشور.
- ربع كوب من الطماطم المقطعة.
- 2 ملعقة من معجون الطماطم.
- بصلة مقطعة جوانح.
- 4 فصوص ثوم مفروم.
- ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة صغيرة هيل.
- عود قرفة.
- ملعقة من الفلفل الأحمر البودرة.
- مكعب مرقة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 3 أكواب من الماء المغلي.
الطريقة
- نضع قدرا على النار به زيت الزيتون، وتتم إضافة البصل مع التقليب.
- نضيف الثوم والجزر، ونستمر في التقليب حتى تذبل المكونات.
- نضيف الكمون والهيل والفلفل الأحمر المفروم ومكعب المرقة والقرفة ونقلب المكونات معا حتى تصدر رائحة البهارات.
- نضيف قطع الدجاج والطماطم المقطعة مع الاستمرار في التقليب.
- نضيف الماء المغلي، ويترك الدجاج على النار حتى ينضج.
- يزال الدجاج من القدر ونضع الأرز على المرق، ويترك على النار حتى الغليان.
- تتم تهدئة الحرارة على الأرز، ويترك لمدة ثلث ساعة حتى النضج.
- يتم دهن الدجاج المسلوق بمعجون الطماطم والزيت، ونضعه في الفرن تحت الشواية قليلا حتى نحصل على اللون الذهبي.
- نضع الأرز في وعاء التقديم، ويرص فوقه الدجاج وبالهناء والشفاء.