طريقة عمل الأرز البخاري بالدجاج والجزر

المقادير

  • 2 كوب من الأرز البسمتي.
  • دجاجة مقطعة إلى 4 قطع.
  • نصف كوب من الجزر المبشور.
  • ربع كوب من الطماطم المقطعة.
  • 2 ملعقة من معجون الطماطم.
  • بصلة مقطعة جوانح.
  • 4 فصوص ثوم مفروم.
  • ملعقة صغيرة كمون.
  • ملعقة صغيرة هيل.
  • عود قرفة.
  • ملعقة من الفلفل الأحمر البودرة.
  • مكعب مرقة.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  • 3 أكواب من الماء المغلي.

الطريقة
  • نضع قدرا على النار به زيت الزيتون، وتتم إضافة البصل مع التقليب.
  • نضيف الثوم والجزر، ونستمر في التقليب حتى تذبل المكونات.
  • نضيف الكمون والهيل والفلفل الأحمر المفروم ومكعب المرقة والقرفة ونقلب المكونات معا حتى تصدر رائحة البهارات.
  • نضيف قطع الدجاج والطماطم المقطعة مع الاستمرار في التقليب.
  • نضيف الماء المغلي، ويترك الدجاج على النار حتى ينضج.
  • يزال الدجاج من القدر ونضع الأرز على المرق، ويترك على النار حتى الغليان.
  • تتم تهدئة الحرارة على الأرز، ويترك لمدة ثلث ساعة حتى النضج.
  • يتم دهن الدجاج المسلوق بمعجون الطماطم والزيت، ونضعه في الفرن تحت الشواية قليلا حتى نحصل على اللون الذهبي.
  • نضع الأرز في وعاء التقديم، ويرص فوقه الدجاج وبالهناء والشفاء.