طريقة عمل الأرز البخاري الأبيض


المقادير

  • 2 كوب من الأرز البسمتي.
  • 3 فصوص ثوم مفروم.
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم.
  • 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحب.
  • 2 حبة من الهيل.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة.
  • عود من القرفة.
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • بصلة مفرومة.
  • ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
  • 3 أكواب من الماء.
  • ملح.

الطريقة
  • يتم نقع الأرز البسمتي في الماء لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
  • نضع بها الفلفل الأسود والحبهان والكمون والثوم، والكزبرة والقرفة والزنجبيل في محضر الطعام، ونطحن المكونات جيدا حتى تتداخل تماما.
  • نضع قدرا على النار ويضاف إليه الزيت ويترك حتى يسخن.
  • يتم تحمير البصل المفروم في الزيت حتى نحصل على اللون الذهبي له.
  • نضع خليط البهارات مع التقليب، ونضيف جوزة الطيب والفلفل الأحمر الحار.
  • نضيف الأرز إلى المكونات مع التقليب، ثم نصب الماء والملح.
  • يغطى القدر ويترك حتى الغليان وبعدها نهدئ الحرارة، ويترك لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى تمام النضج.