طريقة عمل الأرز البخاري الأبيض
المقادير
- 2 كوب من الأرز البسمتي.
- 3 فصوص ثوم مفروم.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم.
- 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحب.
- 2 حبة من الهيل.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- عود من القرفة.
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- بصلة مفرومة.
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
- 3 أكواب من الماء.
- ملح.
الطريقة
- يتم نقع الأرز البسمتي في الماء لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
- نضع بها الفلفل الأسود والحبهان والكمون والثوم، والكزبرة والقرفة والزنجبيل في محضر الطعام، ونطحن المكونات جيدا حتى تتداخل تماما.
- نضع قدرا على النار ويضاف إليه الزيت ويترك حتى يسخن.
- يتم تحمير البصل المفروم في الزيت حتى نحصل على اللون الذهبي له.
- نضع خليط البهارات مع التقليب، ونضيف جوزة الطيب والفلفل الأحمر الحار.
- نضيف الأرز إلى المكونات مع التقليب، ثم نصب الماء والملح.
- يغطى القدر ويترك حتى الغليان وبعدها نهدئ الحرارة، ويترك لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى تمام النضج.