طريقة عمل القدرة الفلسطينية
العين الإخبارية
القدرة الفلسطينية
القدرة من الأكلات الفلسطينية القديمة التي تقدم في المناسبات والعزومات، وهي لها طريقة خاصة في التحضير فضلا عن المذاق الرائع والمختلف لاحتوائها على تتبيلة مميزة تعطيها نكهة خاصة، وفيما يلي نتعرف معا على طريقة عمل القدرة الفلسطينية الشهية.
مقادير القدرة الفلسطينية
- 2 كوب من الأرز البسمتي.
- دجاجة كاملة.
- كوب من الحمص.
- 5 فصوص ثوم مفروم.
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
- ملعقة قرفة.
- ملعقة بهارات.
- ملعقة هيل أخضر.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 2 ملعقة صغيرة من الكركم.
- 4 أكواب من مرق الدجاج.
- ملح حسب الرغبة.
- مكعب من المرق.
مقادير تتبيلة الدجاج:
- 2 ملعقة صغيرة من البهارات.
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة بابريكا.
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- بصلة مقطعة شرائح.
- ربع كوب من الفستق المحمص للتزيين.
الطريقة
- نحضر قدرا كبير الحجم ونشوح به شرائح البصل ثم نضع الدجاج والماء والملح ونتركه حتى تمام نضج الدجاج.
- نصفي الدجاج من المرق، ونترك المرق جانبا حتى يتم استخدامه.
- يتم تتبيل الدجاج المسلوق بالبهارات والفلفل الأسود والبابريكا، وعصير الليمون وشرائح البصل وزيت الزيتون.
- يترك الدجاج في التتبيلة لمدة ساعة، ثم يتم وضعه في صينية داخل الفرن حتى نحصل على اللون الذهبي للدجاج.
- نضع قدرا على النار به الزيت، ونتركه حتى يسخن.
- نضيف بصل وثوم، ويتم التقليب حتى يصفر لونهما.
- نضيف الحمص المسلوق، ونستمر في التقليب.
- نضع مرق الدجاج وتضاف إليه القرفة والبهارات والهيل والفلفل الأسود والكركم والملح.
- نترك المكونات تغلي على النار لمدة ربع ساعة، ثم تتم إضافة مكعب المرقة.
- يغسل الأرز ويصفى من الماء، ويضاف إلى المكونات ويترك حتى الغليان.
- نهدئ النار عليه ويترك على النار حتى تمام النضج.
- نحضر وعاء للتقديم ويتم وضع به الأرز، ويوضع الدجاج على الوجه.
- يزين بالفستق المحمص، وتقدم القدرة ساخنة على المائدة وبالهناء والشفاء.