طريقة عمل محشي الطماطم
العين الإخبارية
محشي الطماطم
يعد المحشي من الأطباق الشهيرة في الكثير من البلاد العربية، ويمكن تحضيره في المنزل بأنواع مختلفة من الخضراوات، وتتفنن ربات البيوت في عمله بطرق مختلفة ومنها طريقة عمل محشي الطماطم باللحم المفروم التي نتعرف على طريقة تحضيرها بالمنزل فيما يلي.
طريقة عمل محشي الطماطم باللحم المفروم:
المقادير:
- كوب من الأرز.
- كيلو من الطماطم كبيرة الحجم.
- 6 ملاعق من زيت الزيتون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة كبيرة من البهارات.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
- لحم مفروم.
- بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ثمرة من الفلفل الأخضر.
- فص ثوم مفروم.
- 6 ملاعق صغيرة من صلصة الطماطم.
الطريقة:
- يغسل الأرز ويتم نقعه في الماء لمدة ساعة ثم يصفى من الماء.
- نحضر الطماطم ونقوم بإزالة جزء من عنق الطماطم، وإزالة جزء بسيط من الطماطم بشكل أفقي مع الاحتفاظ به لاستخدامه كغطاء.
- تتم إزالة لب الطماطم من الداخل باستخدام ملعقة والاحتفاظ به جانبا، ويقطع الفلفل إلى قطع صغيرة الحجم.
- في وعاء على النار يتم خلط اللحم المفروم مع الثوم والبصل المفروم وقطع الفلفل مع التقليب.
- نضيف الأرز و الفلفل الأسود والبهارات والملح.
- تقلب المكونات جيدا حتى تمتزج.
- يتم وضع الحشو في كل ثمرة من الطماطم.
- ترص الطماطم المحشية في صينية للفرن، وتتم تغطيتها بالجزء الذي قمنا بإزالته.
- نأخذ لب الطماطم ويتم وضعه في الخلاط الكهربائي، ويضاف إليه صلصة الطماطم ويتم خلط المكونات حتى نحصل على صوص الطماطم.
- يصب الخليط على الطماطم المحشوة في الصينية.
- توضع الصينية على النار متوسطة الحرارة حتى البدء في الغليان.
- تغطى الصينية بورق الألومنيوم ويتم وضعها في الفرن الساخن على نار هادئة، وتترك حتى تمام النضج وبالهناء والشفاء.