طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي بالبطاطس
المقادير:
- 2 دجاجة صغيرة الحجم.
- ملعقة من الكزبرة المفرومة.
- ملعقة من الثوم البودرة.
- ملعقة من الملح.
- ملعقة من الفلفل الأبيض.
- ملعقة من فلفل البابريكا الحلو.
- ملعقة من الزنجبيل.
- 3 ملاعق من زيت الزيتون.
- 3 بصلات مقطعة.
- 5 فصوص ثوم مفروم.
- ربع ملعقة من الزعفران.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- نصف كيلو من البطاطس المقطعة.
- ربع كوب من الزيتون الأسود.
- قطعة من مخلل الليمون المقطع.
- ربع كوب زيتون أخضر.
الطريقة
- يغسل الدجاج جيدا ويتم تقطيعه إلى قطع صغيرة الحجم.
- يتم تتبيل الدجاج بالملح والفلفل والزنجبيل والبابريكا والكزبرة.
- يتم وضع زيت الزيتون والثوم، وتقلب المكونات وتترك جانبا حتى تتبل.
- في وعاء على النار يتم وضع زيت الزيتون، ويضاف إليه البصل والثوم ويقلب حتى يتغير اللون إلى الذهبي ونضع الزعفران ويترك جانبا.
- في وعاء آخر يتم سلق الدجاج في الماء، ويترك لمدة نصف ساعة حتى ينضج.
- نحضر طاجنا للفرن ونضع به قطع الدجاج، ويضاف إليه قطع البطاطس.
- نضع شرائح البصل على الدجاج والبطاطس ويوضع القليل من المرق الناتج عن سلق الدجاج، وقطعة من الزبدة على الوجه.
- يوضع الطاجن في الفرن حتى نضج المكونات.
- يزين الطاجن بالزيتون والليمون المخلل، ويقدم ساخنا على المائدة بالهناء والشفاء.