طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي بالبطاطس
المقادير:
  • 2 دجاجة صغيرة الحجم.
  • ملعقة من الكزبرة المفرومة.
  • ملعقة من الثوم البودرة.
  • ملعقة من الملح.
  • ملعقة من الفلفل الأبيض.
  • ملعقة من فلفل البابريكا الحلو.
  • ملعقة من الزنجبيل.
  • 3 ملاعق من زيت الزيتون.
  • 3 بصلات مقطعة.
  • 5 فصوص ثوم مفروم.
  • ربع ملعقة من الزعفران.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • نصف كيلو من البطاطس المقطعة.
  • ربع كوب من الزيتون الأسود.
  • قطعة من مخلل الليمون المقطع.
  • ربع كوب زيتون أخضر.

الطريقة
  • يغسل الدجاج جيدا ويتم تقطيعه إلى قطع صغيرة الحجم.
  • يتم تتبيل الدجاج بالملح والفلفل والزنجبيل والبابريكا والكزبرة.
  • يتم وضع زيت الزيتون والثوم، وتقلب المكونات وتترك جانبا حتى تتبل.
  • في وعاء على النار يتم وضع زيت الزيتون، ويضاف إليه البصل والثوم ويقلب حتى يتغير اللون إلى الذهبي ونضع الزعفران ويترك جانبا.
  • في وعاء آخر يتم سلق الدجاج في الماء، ويترك لمدة نصف ساعة حتى ينضج.
  • نحضر طاجنا للفرن ونضع به قطع الدجاج، ويضاف إليه قطع البطاطس.
  • نضع شرائح البصل على الدجاج والبطاطس ويوضع القليل من المرق الناتج عن سلق الدجاج، وقطعة من الزبدة على الوجه.
  • يوضع الطاجن في الفرن حتى نضج المكونات.
  • يزين الطاجن بالزيتون والليمون المخلل، ويقدم ساخنا على المائدة بالهناء والشفاء.