جراتان الدجاج بالبشاميل والقرنبيط
المقادير
- القرنبيط : نصف رأس (متوسط الحجم / مقطّع إلى زهرات متوسطة)
- صدر الدجاج : 500 غراماً (مقطّع إلى شرائح أو مكعبات)
- البصل الأخضر : كوب (مقطّع مع أعواده)
- البصل الابيض : 1 حبة (متوسط الحجم مقطّع إلى شرائح)
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
- كريمة الطبخ : نصف كوب
- الثوم : ملعقة صغيرة (مفروم)
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
- سبع بهارات : حسب الرغبة
- الكمون : رشّة
- جوزة الطيب : رشّة
- صلصة البشاميل : 3 اكواب
- جبن موزاريلا : حسب الرغبة
طريقة التحضير
1- ضعي ورقة زبدة في صينية وحمّي الفرن على حرارة متوسطة.
2- في وعاء، ضعي زهرات القرنبيط مع شرائح البصل.
3- نكّهي بالملح والفلفل الأسود والكمون والسبع بهارات.
4- اسكبي الزيت النباتي واخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
5- رصّي المكونات السابقة في الصينية.
6- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالي 30 دقيقة مع التقليب كلّ فترة حتى تتحمرّ المكونات من كلّ الجوانب ثمّ أطفئي النار.
7- في قدر على النار، حمّي كمية كافية من الزيت على نار متوسطة.
8- شوّحي قطع الدجاج ونكّهيها بالفلفل الأسود وجوزة الطيب.
9- أضيفي الثوم المفروم وقلّبي.
10- ضعي البصل الأخضر واخلطي.
11- عندما تتحمر قطع الدجاج مع كل المكونات وتتشرب كل الماء، اسكبي كريمة الطبخ وقلّبي.
12- أطفئي النار بعد مرور دقيقة واحدة.
13- في صينية بايركس، ضعي ملعقة كبيرة من صلصة البشاميل.
14- رصّي مكونات القرنبيط والدجاج ثمّ اسكبي الكمية المتبقية من صلصة البشاميل.
15- وزّعي على الوجه جبن الموزاريلا
16- أدخلي الصينية إلى الفرن وحمّري الوجه.
17- قدّمي الطبق فوراً مع رشّة من البصل الأخضر الطازج على الوجه إلى جانب الخبز الأسمر المحمص مع الزيتون أو الأرز الأبيض المفلفل.