أثبتت الابحاث العلمية أن الشاي له تأثير كبير في إعاقه امتصاص الحديد من الاطعمه الشائعة مثل
الفول والطعمية والعدس والبامية وغيرها ،مما يسبب الإصابة بالأنيميا ..
وقد اوصت تلك الأبحاث بكثرة تناول الفاكهة والامتناع عن شرب الشاي بعد تناول الوجبات او تناول الشاي بعد ساعتين على الاقل من تناول الوجبات ،حيث تقل اضراره ويضيع أثره..
وهناك بحث علمي أخر يعزي التأثير الضار للشاي إلى وجود مادة التانين فيه والتي تسبب حالة الإمساك ،وأشار البحث إلي أنه لكي يستطع الإنسان التخلص من هذا الضرر ،فعليه ان يضف اللبن الى الشاي ، حيث أن بالبن مادة بروتينيه هي الكازين وهذة تتفاعل مع مادة التانين وتقلل من تأثيرها ،،هذا فضلا أن اللبن سائل مغذي ..