النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

مرضى القولون العصبي في رمضان 14 طريقة للأمان

الزوار من محركات البحث: 6 المشاهدات : 575 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 85,533 المواضيع: 82,160
    التقييم: 21116
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 12 ساعات

    مرضى القولون العصبي في رمضان 14 طريقة للأمان

    مرضى القولون العصبي في رمضان 14 طريقة للأمان
    القاهرة: خيرية هنداوي


    ألم القولون العصبي

    القولون العصبي


    الطب لم يتوصل بعد لمعرفة أسباب القولون العصبي، لكن النظرية الأرجح أن القولون يكون حساساً للضغط النفسي وبعض أنواع الأطعمة، وفي شهر رمضان تكثر الأطعمة التي تهيج الأمعاء وتصيبها بالاضطراب، فيصبح القولون عصبياً. معنا الدكتور محمد نجيب عبد الله أستاذ الجهاز الهضمي يوضح لنا ماذا يحدث لمريض القولون، وما ينبغي عليه عمله وتفاديه.

    • مرضى القولون العصبي يفتقدون التناسق والتزامن والانسيابية في حركات أمعائهم، فتكون الحركة على شكل تقلصات متشنجة تدفع الطعام بسرعة وتسبب الألم، أو سكون تام يتيح فرصة لتخمر الطعام والانتفاخ وكثرة الغازات.


    • من الأطعمة المثيرة المسببة لتهيج الأمعاء واضطرابها في شهر رمضان تحديداً؛ تلك الأطعمة التي يدخل فيها الثوم والبصل، المشروبات الغازية، والقهوة والشاي والنسكافيه والأطعمة المقلية.\


    • المريض الدارس لحالته يتصرف بشكل مختلف في رمضان؛ حيث يتخذ الاحتياطات اللازمة خلال الأكل فيمضي الشهر في صحة جيدة، وربما تتحسن أعراضه نظراً لجو الهدوء والسكينة وقلة التوتر الذي يصبغ شهر رمضان.
    • المريض غير العارف والجاهل بمسببات مرضه يتمادى في الإفراط في الأكل، وعدم انتقاء الطعام في شهر رمضان، والنتيجة تتفاقم أعراض المرض والشعور بالتعب وعدم الارتياح.


    • لكل هذه الأسباب ينصح مريض القولون العصبي بمحاولة الابتعاد عن الأطعمة التي تزيد أعراض المرض لديه بقدر الإمكان مثل: الفلفل، الشطة، البهارات، والتوابل.


    • إضافة إلى الأطعمة المقلية والزيت والسمن والمواد الدسمة والثوم بجميع صوره وأنواعه، كذلك البصل النيئ والتقلية، والفجل والبصل الأخضر والكراث، والبقوليات ومنتجات الألبان.


    • على المريض مضغ الطعام جيداً وعدم الإفراط في الشرب أثناء الأكل إلا للضرورة؛ حتى لا يؤثر على عملية الهضم، ويخفف من عمل الإنزيمات الهاضمة.


    • مراعاة شرب 8 أكواب من الماء أو السوائل يومياً في غير مواعيد تناول الطعام؛ لضمان انتظام حركة الأمعاء والقولون.


    • عدم تناول الفواكه أو المواد السكرية والشاي والقهوة إلا بعد الأكل بساعتين أو ثلاث ساعات على الأقل، مع عدم النوم إلا بعد الأكل 2-3 ساعات؛ حتى لا تتوقف حركة الأمعاء.


    • عدم تناول الأدوية إلا بعد استشارة الطبيب، ولكن لا مانع من تناول بعض الأعشاب المغلية كالكراوية المغلية والكمون واللبان الدكر بعد غليه في ماء.


    • ملعقة حلبة حصى، ملعقة ينسون، ملعقة بابونج، نصف ملعقة مستكة مطحونة، ويوضع عليها الماء المغلي ويترك ليبرد ثم يشرب.


    • الرياضة تضبط إيقاع القولون، المشي نصف ساعة أو عمل تمارين للبطن والظهر معاً تساعد على إخراج الغازات من الجسم.


    • لابد من المحافظة على قسط واف من النوم (10-12 ساعة) مع العلم أن النوم لمدة طويلة يزيد الشعور بالإجهاد النفسي، ويدل على الإصابة بالاكتئاب.


    • تجنب الإمساك باستخدام الملينات الطبيعية المعتمدة على الألياف وليس العقاقير.


  2. #2
    مساعد المدير
    ام محمد
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: روح إيليا وشمس الشموس
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 62,894 المواضيع: 1,044
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 125578
    مزاجي: I do not care about anyone
    المهنة: Graduate without appointment
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: iphone مال هسة +_-
    آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة
    مقالات المدونة: 19
    شُڪرآ آلك اخي

    ينقل للقسم الآنسب ..

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال