اثبتت الدراسات العلميه أن الزيت المغلي عدة مرات والذي يستعمل في قلى الطعميه والفراخ والسمك والبطاطس ،،له العديد من الاضرار ،،ومن ذلك الاصابه ببعض انواع السرطانات وتضخم الكبد ..
كما اثبتت نتائج الابحاث(( بقسم الكيمياء الحيويه والبيئيه بكلية الزراعه بالقاهرة )) أن استخدام الزيت يتم بأسلوب خاطئ ،،حيث يقوم بعض اصحاب المطاعم باستخدامه عدة مرات ،،او بإضافه شحوم أخرى غير صالحه للإستعمال الآدمى إلى الزيت مما يمثل خطورة حقيقيه على صحه الإنسان وحيويته ...
وقد تمت بحوث( قام فريق بحث بتجميع ١٠٠ عينه من الزيت المغلي المستخدم في قلى الطعميه من ١٣ محافظة لإجراء بحوث عليها داخل المعمل) داخل المعمل على تأثير المعامله الحرارية في عمليات تسويه الطعميه ،، فوجد انه يحدث للزيت تغيرات كثيرة وضارة ..ومن المعروف أن الزيت المستخدم في القليه ليس له حد أقصى من الساعات في الاستخدام ،، حيث يقوم العامل باستكمال الإناء كلما قلت كميه الزيت المحروق ..
كما اثبتت ان بعض اصحاب المطاعم يضيفون انواعا من الشحوم التي لا تصلح للإستعمال الادمى الى زيت الطعميه ،،لاعتقادهم ان هذة الإضافه ترفع من درجه غليان الزيت وتحافظ عليه من الاحتراق ..
ونتيجه تغير طعم ولون الزيت يقوم اصحاب المطاعم بإضافه بعض شرائح البطاطس التي تقوم بامتصاص ((البيوكسيدات)) وهي المركبات المسئوله عن تغيير الطعم واللون ،ويتم عرض شرائح البطاطس للبيع بعد ذلك وهي قد امتصت هذة المركبات ،،لذلك لا يمكن الحكم وتقييم الزيت من خلال اللون او الرائحه في الطعم كما يتوهم البعض ..
وقد وجد أن نسبه الحموضه ترتفع الي٣٪ وترتفع نسبه الهيدروكسيد الطبيعي إلي ٦٥٪ كذلك ترتفع نسبه الهيدروكسيل الذي يتكون كمرحله وسيطه أثناء الاسخين وإرتفاع الإحماض الدهنيه ، وهي مواد ثبت ضررها من خلال البحوث العلميه التي اجريت مؤخرا ..فقد تبين بتحليل زيوت القليه أن لها تأثيرا مصغرا على خلايا الجسم ،،وهو التأثير السرطاني ،،وخصوصا بعد أن تمت تجربه هذة الزيوت على حيوانات التجارب بإعطائها جرعات مختلفه من الزيوت ،فوجد انخفاض كبير في وزن الحيوانات وفقدان الشهيه ،،وفي آخر اسبوعين من إعطاء الزيوت للحيوانات التي استمرت ثمانيه اسابيع ظهر تساقط شعرها ،، وصاحبها خشونه في الجلد وبعض التقيحات .. وبعد تشريح الحيوان وجد إرتفاع ملحوظ في وزن الكبد ،، يصاحبه تضخم وزيادة في نسبه دهون الكبد ،، وارتفاع في وزن القلب وتؤكد هذة النتائج على خطورة الزيوت المغليه بصفه مستمرة وتناولها بجرعات عاليه في الاطعمه المقليه...