النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

اقدم مطبخ في العالم – الطبخ في وادي الرافدين

الزوار من محركات البحث: 27 المشاهدات : 565 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    المشرفين القدامى
    إعلامي مشاكس
    تاريخ التسجيل: February-2015
    الدولة: Iraq, Baghdad
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,554 المواضيع: 8,839
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 6
    التقييم: 22065
    مزاجي: volatile
    المهنة: Media in the Ministry of Interior
    أكلتي المفضلة: Pamia
    موبايلي: على كد الحال
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 62

    اقدم مطبخ في العالم – الطبخ في وادي الرافدين








    اقدم مطبخ في العالم – الطبخ في وادي الرافدين ج1
    بقلم زينة الالوسي.


    أغلبيتنا أذا مو الكثير منّا سامعين من أهالينا و أجدادنا وأقاربنا الكبار في السن عبارة أو جملة “أصل الأكل العراقي عثماني و أيراني” أو ” أصل المطبخ العراقي تركي” وغيرها

    الكثير الكثير واني حالي حال الملايين سامعة هذه العبارات والجمل اكثر من عشـرات المرات بس الصراحة والحجي بيني وبينكم ماجنت مقتنعه ولا هاضمة هذه المعلومة ولا

    متقبلتها لأنه ببساطة جنت أكول بيني وبين نفسي معقولة بلد بهذه الحضارة واللي تعتبر أقدم حضارة بالعالم والحضارة اللي أكتـشفت الكتابه وجميع العلوم والمعارف كانت تنتشـر

    منها للعالم، تاخذ وصفاتها وأكلاتها الشـهيره من غير حضارات؟؟؟ مجانت هذه المعلومة مصّرفّتلي بصراحه ولا عاجبتني ولا مقتنعه بيها بس بنفس الوقت مجان عندي الدليل او البرهان اللي يثبت عكس ذلك لذلك جنت ساكته حتّى ما أناقش.



    الى ان تحققت أمنية من أمنياتي في زيارة أسـطنبول /تركيا مع عائلتي ولمدة عشرة ايام في عام 2012 وكنت متلهفه لهذه الزيارة بشـكل كبير جداً جداً لأسـباب كثيرة من ضمنها

    كون تركيا وبالأخص أسـطنبول من المدن التاريخيه العريقة التي تحتوي على الكثير من الأثار والمعالم التاريخيه المهمه من القصور والجوامع والكنائس والمتاحف والقلاع والأسـواق

    وغيرها الكثير الكثير وكونها من المدن التي تمتاز وتمتلك روح خاصة بها تحاكيك وكل جانب فيها له قصه و حكاية و رواية.. وانا بطبعي أعشـق البلدان والمدن التي تمتاز بهذا

    الطابع.. وجود حضارة وتاريخ و روح وبنفس الوقت تواكب العالم الحديث وتعتبر بلدان متطورة ..والسبب الآخر هو أنني سـوف أكتشـف بنفسـي أساس مطبخنا وأكلاتنا

    العراقيه اللذيذة مثل البرياني والدولمة والبردا بلاو والكباب و البقلاوة وغيرها الكثير الكثير وأتذوق الطعم الحقيقي والاصلي لهذه المأكولات والطبخات ومن المصدر.

    وبالرغم من وقوعي في غرام أسـطنبول بكل مافيها شـوارعها وبناينها وأسواقها وجوها الأكثر من رائع حيث كانت سـفرتنا في شـهر أكتوبر (تشـرين الأول) وكان الجو خلال

    النهار لطيف جداً جداً درجات الحرارة في العشـرينات مع نسـمات هواء عليل وفي الليل تنخفض درجات الحرارة بمعدل عشـر درجات أو أكثر عن النهار بالأضافة الى الحرية


    والأمان في التنقل والجلوس في المقاهي ليلاً و بدون أي ازعاجات والجولات السـياحية التي قمنا بها خلال النهار للقصور والجوامع والكنائس والمتاحف والأماكن الاثارية

    والجولات البحرية وزيارة الجزر وغيرها الكثير الكثير، ألّأ أن الطعام فاجأني!! و صدمني!! فلقد كانت في مخليتي نكهات معينه أتطلّع لتذوقها والأسـتمتاع بها والشـعور بالسـعادة

    وأنا أتناولها وأغمض عيني كما يحدث في الدعايات والأعلانات التي نشـاهدها في التلفاز من شـدة اللذّة.. ولكن الذي حدث عكس ذلك تماماً ومنذُ اليوم الأول لوصولنا.. الذي

    حدث كان صدمة و خيبة أمل حيث أن منظر الأكل و طريقة عرضه جميلة جداً وأنيقة برغم بساطتها ولكن الطعم لا يَمُت بِصِلَة لطريقة أعدادنا لنفس الأكلات والنكهه بعيدة

    كل البعد عمّا تعودنا عليه وطريقة أعدادنا أشهى وأطيب وألذ بمئات المرات.. وهنا بدأت اتسـائل، هل من المعقول أن يكون المطبخ الأصلي أقل لذّة وطعامة من مطبخنا؟؟

    أليسَ من المفروض أن يحتوي و يتميز المطبخ الأصلي بنكهات مختلفه تُشـعِرُنا بأنهُ فعلاً هو الأساس والأصل؟؟ وبنفس الوقت طرأت في بالي فكرة أو عبارة “صانع الأسـتاذ

    أسـتاذ ونص” قلت في قرارة نفسـي ممكن أن المطبخ العراقي تفوق على المطبخ التركي وأضاف نكهاتهِ الخاصة ولذلك حصلنا على طعام ألذ واشـهى.. ممكن…. كل شيء ممكن.

    رجعنا من أسـطنبول وأنا تدور في بالي فكرة أنه أصل المطبخ العراقي هو تركي وأكدت لي زيارتي شـكوكي حول هذا الموضوع.. ولم أركز بعدها كثيراً بالموضوع لأنشـغالي بأمور

    كثيرة بعدها الى أن حصل مالم يكن مُتَوَقَع…. في عام 2015 كنت جالسـة أتابع واحد من برامجي المفضلة على واحدة من قنواتي الفضائية العربية المفضلة وكان في أسـتضافة

    البرنامج شـخصية فنية عراقية/عربيه/عالمية ( لن أقوم بذكر التفاصيل لأنه للأسـف لم اتمكن من ايجاد الحلقة بالرغم من بحثي المتعدد والمسـتمر عنها لأضيفها الى موضوعي) وقد قام الضيف بذكر المعلومة التالية وبالنص والحرف موجهاً حديثهِ الى مستـضيفيه خلال حديثه عن العراق وحضارة وادي الرافدين واثرها في العالم ” هل تعلمون أنه من

    المُتعارَف عليه أن المطبخ التركي هو أصل المطبخ العراقي وهذهِ معلومة خاطئة جداً حيث أنه اثناء الاحتلال العثماني لبغداد تم العثور على كتاب طبخ مكتوب في العصر

    العباسـي وتم أخذه الى تركيا وتطبيق الوصفات التي فيه ونشـرها من خلال حملات الأحتلال الى باقي دول العالم ومن هنا جاءت فكرة ان اصل المطبخ او الطبخ هو عثماني وليس عراقي”.
    تابعونا في الحلقه القادمة

  2. #2
    انـثــى التفاصيـــل
    emigrer
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: المنفىّ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21,128 المواضيع: 1,960
    صوتيات: 36 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15097
    مزاجي: وردي
    المهنة: طالبة علم
    أكلتي المفضلة: لا شيئ
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى هــاجــر إرسال رسالة عبر AIM إلى هــاجــر
    مقالات المدونة: 35
    شكرًا لك

  3. #3
    المشرفين القدامى
    إعلامي مشاكس
    شكرا لحضورك العطر

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    ام ﺣۦﻤّۦـﯛدي
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: العرآق _مـيسـآن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,872 المواضيع: 2,210
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 40721
    مزاجي: حسـب آلظـروف
    أكلتي المفضلة: آلسـمـگ
    موبايلي: كلكسي Ã12
    مقالات المدونة: 2
    شكرا لك

  5. #5
    كفاني
    ازدهار
    تاريخ التسجيل: December-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,154 المواضيع: 20
    التقييم: 1402
    آخر نشاط: 19/December/2024
    ميرسي ع الطرح
    ودي
    .
    .

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال