تأریخ التحریر: : 2019/5/30 17:32
{بغداد:الفرات نيوز} البردة بلاو أحد الأكلات العراقية اللذيذة وهي وصفة طبخ سهلة وشهية خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير وطريقة التحضير:-
½1 كوب أرز منقوع
300 غ لحم بقري مفروم
قطعة دجاج مسلوقة ومقطعة
½ كوب بازيلا مسلوقة
¼ كوب شعيرية
½ كوب زيت نباتي
أوراق عجينة البقلاوة
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة عقدة صفراء
½ ملعقة صغيرة زعتر بري
½ ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة بهار حلو
½ ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة بهيل مطحون
1 جزر
1 بطاطس
1 بصل
3 بيص مسلوق
½1 كوب ماء
طريقة عمل البردة بلاو العراقية:
1- قومي بتقطيع البصل، البطاطس والجزر.
2- اضيفي الملح، الزعتر، الفلفل الأسود، والكمون على اللحم ثم قومي بالخلط وتشكيل اللحم على شكل كرات.
3- في مقلاة على النار، سخّني القليل من الزيت ثم حمّري الكرات من جميع الجهات.
4- ارفعي الكرات من المقلاة ثم اضيفي البصل بالمقلاة وقومي بالتقليب حتى يشقر ثم ارفعيه من المقلاة.
5- في نفس المقلاة، أضيفي البطاطس والجزر وقومي بالتقليب ثم اضيفي البازيلا وقومي بالتقليب.
6- ارفعيها من المقلاة وفي نفس المقلاة أضيفي البيض المسلوق وقلّيه من كل الاتجاهات ثم ارفعيه من على النار.
7- في وعاء على النار سخّني ملعقتين من الزيت، ثم اضيفي الشعيرية وقومي بالتقليب حتى تتحمر.
8- اضيفي الماء، التوابل ومكعب مرق الدجاج واتركيها حتى الغليان
9- اضيفي الأرز عليها واتركيه حتى ينضج.
10- اضيفي البطاطس، البازيلا والجزر في وعاء كبير ثم اضيفي على المزيج الدجاج، البصل وكرات اللحم.
11- قومي بالخلط.
12- في مقلاة على النار حمري اللوز ثم اضيفي الزبيب.
13- بعد نضج الأرز، ادهني قالب فرن بالزبدة ثم ضعي به عدة طبقات من ورق البقلاوة مع دهن الطبقات بالزبدة واحدة تلو الأخرى.
14- على حافة القالب، ضعي عدة طبقات من البقلاوة وادهنيها بالزبدة أيضاً.
15- في المنتصف ضعي الحشو من كل المكونات التي حضرتيها.
16-غطّي الوجه بالبقلاوة.
17- ادهني الوجه بالبيض.
18- أدخلي القالب الفرن على درجة حرارة 170 لمدة 25-30 دقيقة وحتى يتحمر الوجه.