الشيبس
رقائق الشبيس ؛ من منا يستطيع مقاومة لذته ، فهو أحد الأطعمة التي يعشقها الكثيرون ،وعلي رغم من أنها سبب رئيسي للإصابة بالسمنة وزيادة الوزن، والعديد من الأضرار الصحية الجسيمة ، إلا هناك من اقترب على ادمانها .
ما رأيك لو تصنعي بنفسك رقاق من الشبيس التي تجمع ما بين الطعم اللذيذ والكثير من الفوائد التي يحتاجها الجسم ، بالإضافة إلى مساعدتك على انقاص الوزن .
إليكِ طريقة عمل رقائق شبيس التفاح :
- نقوم أولاً باحضار نوع من التفاح التي تفضلينه ، سواء كان احمر أو اخضر ، وباستخدام المقوار ، نقوم بإخراج قلب التفاحة إلى تحتوي على البذور ، واتركيها جانباً .
- بواسطة قطاعة الشبيس الرقيقة ، قومِ بتقطيع التفاحة إلى شرائح رفيعة .
- قومِ بوضع شرائح التفاح في صينية ، ثم ادخليها الفرن لمدة 3 دقائق، مع التقليب كل فترة صغيرة ، ويمكنك إضافة القليل من بودرة القرفة الناعمة اليها قبل ادخلها الفرن ، لمزيد من الطعم الجيد ( بحسب الرغبة ) .
- عندما تصل شرائح التفاح إلى مرحلة النضج ، اخرجيها من الفرن واتركيها لمدة ساعة حتي تبرد تماماً ، واستمتعي بها بشرائح شبيس التفاح ، ذو المذاق والرائحة المميزة .
طريقة عمل شبيس البطاطا الحلوة :
تعتبر البطاطا الحلوة الكنز الخفي الملئ بالفيتامينات والمعادن الهامة للجسم ، والذي لا يعرفها الكثيرون . ونظراً لفوائدها الجم ، فلما لا نستمتع بها علي هيئة شرائح من الشبيس ؟
يمكنك فعل ذلك من خلال الخطوات التالية :
- قومِ بغسل البطاطا جيداً أو إذا كنتِ لا تفضلين قشورها ، فيمكن تقشيرها .
- نقطع البطاطا الى شرائح رفيعة جداً .
- ثم بعد ذلك ضعي شرائح البطاطا في كيس من البلاستيك ( أو أكياس التتبيل التقليدية ) واضيفي إليها الثوم البودر والبصل البورد ، والقليل من بودرة الزنجبيل ، والقليل من الملح والبهارات ( على حسب الرغبة ) ، واخليطهم جيداً .
- استمرِ في رج الكيس لمدة 10 دقاق ، ثم اتركيه في الثلاجة ( المبرد) لمدة 10 دقائق اخرى ،
حتي تتشرب شرائح البطاطا للتتبيله السابقة وتكتسب الطعم .- ثم بعد ذلك نقوم بتوزيع شرائح البطاطا في صينية ،
ثم ندخلها الفرن علي نار هادة لمدة 40 دقيقة .- وعندما تنضج نخرجها من الفرن ونتركها حتي تبرد تماماً ،
وبعد ذلك استمتعي بشرائح الشبيس باشهى النكهات .
شرائح شبيس الخضار المتنوع :
يمكنك عمل طبق شهي من شرائح الشبيس الملونة ، من خلال هذه الخطوات :
- نقوم بتحضير حبة من الجرز،
والبطاطا الحلوة،
والمشروم الطازج ،
والفلفل الملون سواء كان حار أو بارد .- نقوم بعد ذلك بتقطيع الخضروات الى شرائح رفيعة ودائرية ،
وباستخدام الزعتر والريحان والزنجبيل البودر والثوم البودر والبصل البودر والبهارات والقليل من الملح ، اصنعي تتبيلتك الخاصة ، واخليطهم بشرائح الخضار الرفيعة .- كما يمكن استخدام كل نوع من تلك التوابل ،
كنكهة منفصلة ، لاكتسابها المزيد من الرائحة والمذاق الجيد .- وبعد ذلك ، نقوم بوضع شرائح الخضار في صينية ،
وندخلها الفرن لمدة 35 دقيقة ، وقلبيها من فترة الى اخرى ،
حتى تنضج تماماً ،
واستمتعي بعدها بطبق مشكًل من المقرمشات الصحية وذات الطعم الجيد .