الكشري المصري أحد اشهر الوجبات الغذائية التى تحتوي على الكثير من القيم الغذائية و التى يحبها الجميع بلا إستثناء ، كبارا وصغارا ، مصريين أو غير مصريين ، و تعرف القاهرة على أنها من أحسن المحافظات التى يوجد بها مطاعم لتقديم الكشري المصري ، ولكن هناك الكثيرات اللاتي يخترن إعداد الكشري بالمنزل ،لذا سنعلمك اليوم خطوة بخطوة كيف تعدين الكشري المصري بأسهل و أسرع طريقة ، لتقدمي لأسرتك وجبة غذائية غنية و مفيدة و لذيذة …
المقادير :
1. 250 جرام من العدس البني
2. نصف كوب مكرونة شعرية
3. 2 كوب أرز
4. 500 جرام مكرونة حلقات متوسطة
5. 2 حبة بصل كبيرة
6. عدد 4 حبات من الطماطم
7. عبوة معجون طماطم متوسطة
8. ملعقة هريس فلفل ” حسب الرغبة “
9. زيت
10. ملح
11. فلفل
12. شطة
13. 3 ملاعق دقيق
ملحوظة : هذه الكميات تكفي 8 أفراد
طريقة التحضير :
اولا : يتم نقع الععدس لمدة لا تقل عن 5 ساعات فى الماء و من ثم يتم تصفيته
ثانيا : الارز : يتم تحمير الشعرية فى كمية زيت مناسبة حتى تصل الى اللون البنى الفاتح و بعدها يضاف الارز المغسول و المصفى و يقلب جيدا ومن ثم يضاف العدس و يقلب جيدا و من بعدها يضاف الماء ” 2 كوب أرز ” نضع عليهم 2 ونصف كوب من الماء و نضع الملح و الفلفل على حسب الرغبة، يترك الخليط على نار عالية حتى يتشرب الخليط الماء و بعد ذلك نهدئ النار ونضع ” شياطة ” ويغطى الارز و العدس ويترك حد النضج، ومن ثم يرفع من على النار.
ثانيا :المكرونة : فى إناء كبير يوضع كمية كبيرة من الماء و معها ملعقة من الملح و ملعقتين من الزيت و تترك حتى تغلي و من ثم توضع المكرونة و تقلب من وقت لاخر حتى لا تلتصق ، إختبرى حبة من المكرونة لتتأكدى انها نضجت و من ثم إرفعيها من على النار و قومى بغسلها جيدا حتى تتخلص من النشاء و لا تلتصق ببعضها البعض.
ثالثا : الصلصة : فى إناء نضع ملعقتين من الزيت و من ثم نضيف عليها عصير حبات الطماطم و معه معجون الطماطم ونضيف الملح و الفلفل و هريس الفلفل و ترك الخليط ليتفاعل حتى يسمك الخليط .
رابعا : البصل : يقطع البصل الى قطع صغيرة و من ثم نضيف عليه الدقيق و الملح و الفلفل و يخلط جيدا ، و بعد ذلك يتم قليه على حرارة عالية فى إناء من الزيت ، يترك البصل فى الزيت و يقلب من وقت لأخر حتى يصل الى اللون البني ولكن لا تتركيه يحترق أخرجى البصل و قومي بفرده على منديل ورقى سميك حتى يصفي الزيت .
خامسا : صوص حراق : لصنع الصوص الحراق يمكنك تذويب القليل من الملح و الشطة و ملعقة من هريس الفلفل فى نصف كوب من الماء و وضعه على الطاولة حسب رغبة كل شخص .
** يمكن تقديم الكشري المصري مع البيض المسلوق و المقلي ” فقط قومي بسلق البيض و من ثم قشرية و إقليه فى الزيت ” وبهذا تكوني قدمتى لأسرتك وجبة غذائية كاملة تماما و مغذية ومفيدة .
التقديم :
يوضع الارز فى الاسفل و من فوقه المكرونة و بعدها توضع الصلصة و من ثم يوضع البصل ،او يمكنك ان تضعي الصلصة و البصل فى اناء منفصل حتى يأخذ كل شخص على حسب حاجته … وبالهناء والشفاء …