تأریخ التحریر: : 2019/5/28 16:23
{بغداد:الفرات نيوز} الطرشانة أو القيسي أو مرقة المشمش هي تسميات مختلفة لنوع واحد من أشهرِ وألذ الأكلات العراقية، وتستخدم في تحضيرها تشكيلة متنوعة من الفواكه المجففة، والمكسرات التي تضيف طعماً وقواماً أشهى للمرق، والطرشانة هو المشمش المجفف، والذي يعد من أهم المكونات الرئيسية للطبق.
المكونات:-
ثلاثة أكواب من الطرشانة المجففة.
ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً.
نصف ملعقة كبيرة من معجون البندورة.
كوب ونصف من السكر.
ملعقة كبيرة من اللوز المقطع.
هيل.
نصف كيلوغرام من لحم الغنم المقطع إلى مكعبات.
طريقة التحضير:-
انقعي الطرشانة في الماء لمدة ثلاثينَ دقيقة، ثمَّ صفيها واتركيها جانباً.
قلّبي البصل مع الزيت في قدرٍ فوقَ نارٍ متوسطة الحرارة حتى يلين.
أضيفي اللحم، وقلّبيه حتى يكتسب لوناً ذهبياً، ثمَّ أضيفي كمية مناسبة من الماء، واسلقي اللحم حتى ينضج.
أضيفي اللوز، والطرشانة، وخففي الحرارة تحت القدر، واطبخي المكونات لمدة خمس عشرة دقيقة.
أضيفي السكر، ومعجون البندورة، والقليل من الماء، واتركي المكوّنات على النار حتى تتجانس النكهات.
ويقدم طبق القيسي مع الرز البسمتي .